Вот что случится, если положить под гидравлический пресс бриллиант!


В свое время наши предки считали, что крепче алмаза ничего не найдешь. Не зря всё-таки даже название этого минерала с греческого переводится как «несокрушимый». Специалисты, однако, знают, что на самом деле слухи о прочности алмазов сильно преувеличены. Конечно, по шкале Мооса данный минерал действительно считается самым крепким.

Вот только шкала эта определяет относительную прочность с помощью царапанья. Ну а если проверять материалы методом удара молота, результаты окажутся весьма неожиданными. Многие женщины на собственном опыте знают, что драгоценные камни в украшениях могут запросто разлететься от столкновения со стеной или мебелью.

Здесь энтузиасты решили окончательно поставить крест на старой легенде, положив настоящий бриллиант весом в 1,2 карат под гидравлический пресс. Результат эксперимента оказался весьма необычным!

Как видишь, бриллиант под прессом не продержался и пары секунд. Вот тебе и легендарная твердость «царя камней»! А ведь старинная индусская пословица утверждала, что быстрее вбить в землю наковальню, чем разбить на ней алмаз. Оказывается, не всякая мудрость предков верна!

На платформі Blogger.