За Нептуном ученые обнаружили таинственный объект

Американские астрономы, обнаружившие странное небесное тело, орбита которого расположена за орбитой планеты Нептун, оказались в тупике. Объект, найденный при помощи гавайской системы телескопов Pan-STARRS, слишком необычный, чтобы быть простым астероидом.


Во-первых, плоскость его орбиты практически перпендикулярна плоскости эклиптики, по которой вращается большая часть планет Солнечной системы. Но это еще не самое удивительное. Объект, названный учеными Niku, вращается в обратную сторону относительно всех прочих космических тел, составляющих нашу звездную систему.

"Все объекты Солнечной системы двигаются вокруг звезды в одном направлении. Все, кроме Niku, который мало того, что вращается вне плоскости эклиптики, так еще и делает это в обратную сторону. Удивительно! И у нас нет ни малейшего представления, почему так происходит", — говорят сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, которые обнаружили аномальное небесное тело.

Солнечная система, отмечают ученые, таит в себе гораздо больше загадок, чем кажется. И человечеству следовало бы разгадать их, прежде чем устремлять свой взор у другим звездным мирам.

На платформі Blogger.