Открытие века: в гробнице Тутанхамона нашли скрытые строения

Исследуя гробницу фараона Тутанхамона в долине Царей, специалисты обнаружили в ней скрытые комнаты. В министерстве по делам древностей Египта называют находку «открытием века».


Гробница знаменитого египетского фараона Тутанхамона, расположенная в Долине Царей, была открыта в 1922 году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном. В ней сохранились многочисленные украшения, а также инкрустированный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота с мумифицированным телом фараона. Особенно удивительным был тот факт, что это единственная практически не разграбленная гробница, дошедшая до ученых в первозданном виде.

Гробница была зарегистрирована как объект KV62; ее изучение продолжается. С самого начала перед учеными встал вопрос о причинах необычно маленьких размеров погребального помещения — около 110 кв.метров, что несопоставимо со статусом фараона. Существует два основных объяснения этой загадки. Согласно одному из них, у архитекторов и строителей просто не было времени на создание величественного сооружения, поскольку Тутанхамон умер внезапно — в возрасте 19 лет. Другая гипотеза предполагает наличие в гробнице скрытых комнат. А поскольку некоторые артефакты, «сопровождающие» фараона в последний путь, принадлежали царице Нефертити — ученые не исключают, что сам объект мог изначально строиться для нее; либо же соседние потайные залы являются местом погребения Нефертити.


Недавнее открытие, сделанное при помощи радиолокационного сканирования, подтвердило вторую из основных гипотез: как заявил министр по делам античности Египта Мамдох Элдамати, в гробнице Тутанхамона имеются как минимум две скрытые комнаты, в которых находятся металлические и органические объекты. По его мнению, там может находиться гробница Нефертити или одного из членов семьи Тутанхамона. Новое сканирование с использованием дополнительной аппаратуры намечено на конец марта.

На платформі Blogger.