Учёные обнаружили первую в мире флуоресцентную рептилию - "светящуюся" морскую черепаху Хоксбилла

Морской биолог Дэвид Грубер (David Gruber) из Университета штата Нью-Йорк недавно побывал на Соломоновых островах. Он отправился туда с целью записать видео с различными флуоресцентными рыбами и кораллами, когда вдруг в кадре появилось совершенно неожиданное зрелище: светящаяся жёлто-красная морская черепаха Хоксбилла. Это животное, находящееся под угрозой исчезновения, встречается крайне редко. И никогда ранее подобное явление не было зарегистрировано ни в черепахах, ни в других рептилиях.


Биофлуоресценция – это способность организма отражать синий свет и переизлучать его в виде другого цвета. Не спутайте с биолюминесценцией, когда организм производит свой собственный свет, обусловленный ферментативным окислением особых веществ в нём.

Многие подводные обитатели, например, кораллы, акулы и некоторые креветки при правильных условиях освещения демонстрируют способность излучать один цвет: зелёный, красный или оранжевый. Но, согласно National Geographic, ни один организм не проявлял способность излучать два различных цвета, как черепаха Хоксбилла.

Как видно на видео, окраска появляется не только в пёстрых узорах на панцире черепахи, но даже на её голове и ногах. Дэвид Грубер говорит, что, возможно, смешенное свечение появилось из-за светящихся красных водорослей, прикреплённых к черепахе, но жёлтая флуоресценция, несомненно, принадлежит животному.

На видео запечатлён момент открытия флуоресцентного свечения черепахи Хоксбилла:

Джерело
На платформі Blogger.