История изобретения важных и простых вещей

Спички


До изобретения спичек люди пользовались всевозможными способами для добывания огня, но, естественно, не один из них не был достаточно удобен и эффективен.

С этой целью друг о друга терли деревянные поверхности, добывали искру с помощью кремния, сквозь кусочек стекла пропускали солнечный луч. А после бережно хранили горящие угли в специальных глиняных горшках, ведь огонь разводили с большим трудом.

Упростил людям задачу в конце XVIII века французский химик Kлод Бертолле. Ему удалось опытным путем получить вещество, которое впоследствии было названо в его честь – бертолетовой солью. Таким образом, в 1805 году ученый подарил жителям Европы так называемые «спички-маканки», которые представляли собой тоненькие лучинки со смазанными бертолетовой солью головками.

После обмакивания в раствор концентрированной серной кислоты эти спички зажигались. А изобретением первых «сухих» спичек мы обязаны английскому аптекарю и химику Джону Уокеру. Он предложил новый метод получения огня в 1827 году. На кончик деревянной палочки нужно было нанести смеси из бертолетовой соли, сульфида сурьмы и гуммиарабика (прозрачная твердая масса, выделяемая акацией), затем высушить все на свежем воздухе. Затем стоило потереть такой спичкой о наждачную бумагу, и головка ее без труда загоралась.

Вследствие этого, необходимость всегда носить с собой емкость с серой отпала. Уокер решил наладить производство новых спичек, которые упаковывались по сто штук в оловянные пеналы. Однако изобретатель так и не смог разбогатеть. Спички пользовались не особой популярностью, возможно также из-за своего ужасного запаха.

Молодой французский химик 19-летний Шарль Сориа создал фосфорные спички, для чего смешал бертолетову соль, фосфор и клей. Они воспламенялись очень легко даже при трении о практически любую твердую поверхность, например, о подошву сапога. Эти спички не имели запаха, но также имели существенный недостаток – они были вредными для здоровья из-за ядовитых свойств белого фосфора. А в 1855 году шведский ученый-химик Йохан Лундстром заменил белый фосфор красным.

Он нанес его на поверхность наждачной бумаги, которым покрыл наружную часть небольшой коробочки. Также он добавил красный фосфор в состав спичечной головки. Вследствие этого, они стали безвредны для здоровья и с легкостью зажигались о приготовленную заранее поверхность.

Спичечный коробок был изобретен Джошуа Пьюси в 1889 году, однако патент на это полезное изобретение получила американская компания Diamond Match Company, она разработала спичечный коробок с наружной зажигательной поверхностью (у Джошуа Пьюси она располагалась внутри самого коробка). Примечательно, что на территорию России фосфорные спички завезли в 1836 году из Европы, продавались они по цене рубль серебром за сотню. В 1837 году была построена первая в России фабрика по производству спичек в Санкт-Петербурге.

Туалетная бумага

Чтобы провести эту простую гигиеническую процедуру после спарвления своих естественных потребностей нашим предкам приходилось изрядно изощряться. Использовали с этой целью различные приспособления.


Например, жители Древнего Рима придумали применять специально приспособленную губку, которая крепилась к палке и после использования находилась в чаше с соленой водой. Викинги использовали комки шерсти, коренные жители Америки – различные листья и початки кукурузы. А французские короли были достаточно изысканы в выборе материала для этих деликатных вопросов –туалетную бумагу им заменяло кружево и льняные тряпочки.

Первыми, кто начал использовать именно туалетную бумагу, были жители Китая. Но роскошь эта была привилегией императорской семьи. Намного позже бумагу стали применять и в остальном мире, пустив в ход старые газеты, альманахи и каталоги. И лишь в 1857 году Джозефу Гайетти пришла в голову отличная идея продавать аккуратно нарезанную квадратами и упакованную в пачки туалетную бумагу. На каждом таком листочке было напечатано имя Гайетти. Сегодня мы не владеем информацией, кто первым додумался сворачивать туалетную бумагу в рулоны. Известно достоверно, что в 1890 году такие рулоны стала производить американская бумажная фабрика "Scott Paper".

Презерватив

Это полезное изобретение было сделано очень давно, только материалы, конечно, использовались другие. Например, правитель Крита царь Минос еще около трех тысяч лет до нашей эры защищался от венерических заболеваний во время многочисленных любовных утех с помощью рыбьего пузыря. Есть версия, что презервативы Древнего Рима делали из мускульной ткани воинов, погибших при сражениях.

А за тысячу лет до нашей эры жители Древнего Египта с этой целью использовали льняной мешочек, к которому были пришиты специальные ленточки-завязки, для того, чтобы презерватив лучше держался. Еще два с половиной века были популярны подобные мешочки. А особенное распространение они получили в ХV веке, когда по Европе распространилась эпидемия сифилиса. Правда, люди того времени еще не знали, что кроме заболеваний, «мешочки» могут защитить и от нежелательной беременности.

Уже в конце XV столетья перед использованием льняной наконечник начали опускать в особый раствор, а после высушивали. Этот специальный химический состав представлял собой первые спермициды. А «кондомами» презервативы стали называть лишь в XVII веке. Существует версия, по которой произошло это благодаря королевскому врачу Кондому. Он изготавливал презервативы и овечьих кишок, чтобы помочь своему патрону избежать болезней и незаконнорождённых детей.

Другая версия предполагает, что слово это произошло от французского «condon», что означает «хранилище». Презервативы сделанные из кишок разных животных было очень дорогими для большинства людей, поэтому нередко использовались по несколько раз. В 1839 году был открыт процесс вулканизации, который позволял получать эластичную и при этом прочную резину. Это и послужило причиной для новой волны производства презервативов 1844 году.

А впервые кондом из латекса сделали в 1919, он отличался от предшественника большей тонкостью и отсутствием запаха, свойственного резине. В 1957 году был выпущен первый смазанный презерватив.

А первый смазанный презерватив был выпущен только 1957 году.

Прокладки

Женщины вынуждены были во все времена проявлять изобретательность в критические дни. В современном мире, конечно, все намного проще – достаточно просто дойти до ближайшего супермаркета или аптеки и купить специальные гигиенические приспособления. Но ведь так было далеко не всегда. В доисторическое время женщины пользовались тем, что могла предложить им природа вокруг, о именно травой, морскими губками и водорослями, мхом.

Женщины Древнего Египта делали тампоны из предварительно размягченных листьев папируса. А гречанки, в свою очередь, для этих же целей наматывали ветошь на палочки. Жительницы Рима использовали шерсть, японки – бумагой, а женщины Африки – пучки травы. К началу ХІХ века дамы начинают шить себе многоразовые прокладки из хлопка и старых тряпок, которые стирались и сушились после использования.

К концу столетия было налажено производство тканевых прокладок, которые больше походили на подгузники для взрослых. Но продукция очень редко доходила до своих клиенток из-за отсутствия рекламы. В начале прошлого века женщины стали пользоваться ватой и марлей. В 20-е годы прокладки начали продавать в магазинах, их реклама стала появляться в журналах для женщин.

В те годы дамы крепили прокладки с помощью безопасных булавок к нижнему белью или привязывали веревочками. В массовое производство в 1936 году были пущены первые тампоны, однако популярность они приобрели лишь в конце 60-х годов. А спустя десятилетия придумали клейкую ленту, которая позволяет сегодня прикрепить прокладку к трусам без булавок и веревочек. В 90-е появился гель-сорбент, который сегодня служит наполнителем для подобных гигиенических принадлежностей.

Зубная щетка

Еще три тысячи лет до нашей эры люди заботились о гигиене своей ротовой полости. В саркофагах древних египтян были обнаружены некие прообразы зубных щеток, которые представляли собой веточки деревьев с распушенным концом. Но настоящим изобретателем зубной щетки считается один китайский император, который в 1498 соорудил первое приспособление для чистки зубов.

Для щетины использовались шерсть с загривка сибирского кабана, а для ручки – кости животных либо дерево. Это изобретение пришло в Европу лишь в XVII веке, тогда шерсть кабана была заменена европейцами на более мягкую гриву лошади. До этого о регулярной чистке зубов и речи не было, использовали зубочистки из гусиных перьев, а более богатое население – из серебра или меди. Иногда зубы просто протирались тряпочкой. Щетину делали из шерсти животных еще вплоть до ХХ века.

Позже в 1937 году был изобретен нейлон, а годом позже ворсинки щетки стали делать из него. Хотя щетки из шерсти продолжали пользоваться популярностью, поскольку искусственные ворсинки были более жесткими и часто царапали десна. Свою мягкость нейлоновая щетина приобрела лишь в 1950 году.

На платформі Blogger.