Ученые: "Да мы все просто сгорим!.."

Облизывая сухие, потрескавшиеся губы, британские ученые-метеорологи в один свинячий голос твердят: этот год, 2016-й, обещает быть самым жарким за всю историю! Будет не просто жарко, а очень жарко. Температура будет неуклонно расти. Осталось только объяснить это непонятливым вьетнамцам, у которых померзли коровы и скот, а также зафиксированы аномальные холода...


Но то вьетнамцы. Так уж им "повезло", пожимают плечами британские ученые. А здесь, на нормальный планете (тыча сухим пальцем в Британию), говорят они, жара будет продолжать бить свои рекорды. Начиная уже с весны.

Эти процессы, по мнению исследователей, обусловлены Эль-Ниньо - фазой Южной осцилляции (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) и уровнем выбросов парниковых газов.

Также специалисты обещают, что нынешний 2016 год станет самым жарким в истории метеорологических наблюдений. Что касается последующего 2017 года, то он никаких особенных рекордов, скорее всего, не принесет. Причиной тому будет обратный процесс Эль-Ниньо - Ла-Нинья.

"Мы не можем сказать точнее: во многом наши прогнозы строятся на расчетах выброса парниковых газов. При этом такой важный фактор как температура океана, мы можем предсказать далеко не всегда", - с честным, но глупым лицом говорит представитель метеорологической службы Великобритании Даг Смит.

В настоящий момент исследователи продолжают использовать систему дрейфующих буев-измерителей "Арго". С их помощью можно определить температуру воды, степень ее солености на глубине до двух километров.

В будущем планируется усовершенствование этой системы, чтобы получать результаты на глубине до пяты тысяч метров.

На платформі Blogger.