Можно ли вырубить самого себя

Специалист в области страховой математики, а, следовательно, и в теории вероятностей, Вильям Малкахи говорит, что теоретически возможно, чтобы человек потерял сознание вследствие своего собственного удара. Но в реальной жизни это, вряд ли, произойдет.


Причиной тому является сложное и одновременно простое устройство человека. Без важных элементарных рефлексов, которые защищают нас от возможности нанесения вреда самим себе, человечество просто не выжило бы. И речь здесь идет не о самоубийстве. Интеллект человека способен подавить инстинкт выживания, но победить рефлексы он не может.

Если вы, например, наклонитесь вперед и попробуете упасть, то существует очень маленькая вероятность, что у вас это получится без того, чтобы выставить вперед руки для смягчения падения.

Хорошо демонстрирует эту человеческую особенность следующий пример. Британские шпионы, пойманные немцами во время Второй Мировой войны, нередко принимали решение выпить таблетку цианида, чтобы лишить себя жизни. Их интеллект диктовал им такой выбор – умереть самостоятельно и не быть замученным до смерти во время пыток.

Но были шпионы, которые не имели нужных препаратов или же возможности принять их. Им приходилось искать другие способы для самоубийства. Были такие, которые пытались задержать дыхание, надеясь таким образом умереть. Но на деле происходило следующее: дыхание они были способны задержать настолько, чтобы довести себя до обморока, но после отключения сознания человек снова начинал дышать рефлекторно.

Так что, обмануть свои рефлексы человеку практически невозможно. Именно поэтому на практике почти невозможно ударить себя так, чтобы потерять сознание. Если вы решите «вырубить» себя собственным кулаком, скорее всего, ничего у вас не выйдет. Если инстинкт самосохранения пересилить удастся, и вы сможете ударить себя, то инстинкт, защищающий вас от причинения боли вряд ли. Поэтому удар такой силы нанести самому себе не получится.

И значит, Голливуд нам врет …

На платформі Blogger.