Описаны подробности смерти самого знаменитого предка человека

Ученые выяснили, что Люси (знаменитая особь австралопитека афарского, обнаруженная в 1974 году) погибла, свалившись с дерева. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие характер переломов на костях гоминида. Свои выводы они представили в журнале Nature.


Джон Каппельман (John Kappelman) из Техасского университета в Остине и его коллеги изучили череп, кости руки, таза и нижних конечностей, а также провели томографическое обследование останков, чтобы определить причину смерти. Сравнение с другими клиническими случаями показало, что большинство повреждений было нанесено в момент смерти, а не после нее, и случилось это, скорее всего, в результате падения с большой высоты. Более того, повреждения костей рук говорят о том, что Люси вытянула свои передние конечности, пытаясь смягчить удар.

Австралопитеки афарские жили как на деревьях, так и на земле. Ученые предполагают, что приспособление к прямохождению могло помешать этим гоминидам лазать по деревьям так же ловко, как и предкам, и, скорее всего, способствовало частым падениям с высоты.

Останки Люси были обнаружены французско-американской экспедицией в долине реки Аваш в Эфиопии 24 ноября 1974 года. Скелет ее сохранился почти на 40 процентов (очень редкое явление). Люси, жившая примерно 3,2 миллиона лет назад, ходила на двух ногах — она была представителем вида, от которого, вероятнее всего, и произошел род Homo.

На платформі Blogger.