Эффект Форера-Барнума - это интересно!

Эффект Форера-Барнума — готовность людей воспринимать общие, неопределенные, расплывчатые и достаточно банальные утверждения как точное описание своей личности.


Бертрам Форер провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность». 

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. 

Описания, подобные процитированному выше, в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников, псевдоастрологов, псевдопсихологов.

Один французский психолог разместил в газетах рекламу, в которой предлагал услуги астролога. Получив сотни заказов, психолог разослал своим клиентам один и тот же гороскоп, состоящий из общих абстрактных суждений. Более 200 человек прислали психологу письма, полные благодарности за чрезвычайно точный прогноз.


Я вспоминаю об этом эксперименте всякий раз, когда мне на глаза попадается какой-нибудь астрологический прогноз из СМИ.

«Сегодня будьте внимательны на дорогах»   Скажите, пожалуйста, разве в другие дни не нужно быть внимательным?

«Сегодня возможны траты» Конечно, у меня каждый день какие-то траты. А у вас не так? Научите! Даже если я не выхожу в магазин, я, блин, трачу продукты из холодильника.

«Вы заметите внимание противоположного пола» Теперь, когда после прочтения прогноза я на этом зациклена, обязательно замечу. Специально привлеку, чтобы оправдать ожидания:)

В эту же тему вспомнился мой поход к гадалке вместе с одноклассницами в далеком 94-м году. Гадалка записывала имя-отчество, потом сжигала листочек на блюдце, окуривала дымом прозрачный шар, делала какие-то изящные жесты руками (магические, конечно) и изменившимся голосом вещала, какая судьба ждет.

— Столы вижу. Рядами стоят. Это парты. Учиться будешь.
В этом месте девочки выдыхали: «Значит поступлю». Конечно, не в УПИ, так в ПТУ все равно все поступали и парты светили всем.

— Вижу в твоей жизни Сергея? Кто он тебе?
В этом месте все девочки восхищенно напрягались: «Ах, она видит про Сергея!» Фигня, что Сергеев в то время по три штуки в каждом классе было и тетка не могла не знать популярнейших имен. У каждой девочки какой-нибудь Сергей из числа знакомых находился и о нем можно было поговорить… А потом она спрашивала про Наталью. Наташ в каждом классе было даже больше, чем Сергеев…
— Ты ей не сильно доверяй! — предупреждала гадалка. И с этим трудно было не согласиться. Осторожность — она завсегда не лишняя.

Потом она обещала, что будет судьбоносное знакомство с Алексеем в каком-то массовом месте. Полагаю, мои ровесницы в курсе, сколько тогда было вокруг Алексеев для знакомства. А массовое место — это и вечеринка, и дискотека, и перекресток мегаполиса…

А потом гадалка говорила про важную роль взрослого мужчины с именем… И девочки ахали: «Да, так зовут моего папу! Она реально гадалка! Все сходится!» (Девочки к этому кульминационному моменту уже забыли, что гадалка первым делом, до того как шар свой магический взяла, у каждой отчество спросила…)

А самое главное, гадала она девочкам по одной, подружки в это время сидели в другой комнате. Каждую строго предупреждала, что нельзя подружкам рассказывать о том, что она говорила (а то не сбудется)… Я проигнорировала предупреждение. Я рассказала все, о чем мне гадалка наговорила. После чего мне все до этого молчавшие подружки изумленно сказали, что им гадалка сказала все тоже самое. Универсальный сценарий, для каждой подошел…

На платформі Blogger.