Тайна мумий Гуанахуато раскрыта! Печальная история эпидемии холеры в Мексике.

В мире так много странного, что может не хватить и целой жизни, чтобы во всём разобраться. Что уж говорить о странностях, которым всё еще нет объяснения? Тема, которую мы выбрали, может показаться жутковатой, но любопытство взяло верх. А началось всё с того, что мы случайно узнали о мумиях из мексиканского города Гуанахуато...


Беспокоиться не стоит: это вполне обычные мумии, если можно так выразиться. Они не бродят по ночам и не пугают взрослых и детей. Интересен сам факт их появления, потому что, по сути дела, их попросту не должно быть. А они есть. Предлагаем тебе посетить музей мумий в Гуанахуато вместе с нами.

Здесь собрана целая коллекция естественным образом мумифицированных тел, которые были погребены примерно в 1833 году во время вспышки холеры. Скорее всего, о них бы никто и никогда не узнал, если бы не одно обстоятельство — местные власти ввели налог на места на кладбище. Правда, не все родственники усопших приняли новшество с радостью.

По закону, если родня не заплатит налог, тела в принудительном порядке эксгумируют. Ну и возитесь сами с нашими мертвыми — так решили родственники усопших и не заплатили налог. Таким образом примерно 90 % захоронений были вскрыты, а их содержимое извлечено на свет божий. Тогда же перед могильщиками и предстала жуткая картина: вместо иссушенных костей они достали прекрасно сохранившиеся мумии...

Пришлось работникам сложить мумии в специальное здание на территории кладбища, где они преспокойно лежали до 1900 года, пока предприимчивые охранники за несколько песо не стали пускать внутрь всех желающих поглазеть на мумифицированных мертвецов. В конце концов это место стало музеем, где до сих пор демонстрируются самые настоящие мумии.

Так почему тела не разложились и не превратились просто в горстку костей, почему у некоторых из них такие кричащие лица? Люди поговаривают, что инфицированных хоронили даже живьем, а сохранились тела потому, что условия, в которых они находились, только способствовали косервации. Впрочем, видео, которое ты сейчас посмотришь, доходчиво всё объясняет.


В музее Гуанахуато выставлено более сотни мумий: среди них есть даже своеобразный рекордсмен — самая маленькая мумия в мире. Это плод беременной женщины, которая стала жертвой страшной болезни. Некоторые из мертвецов даже остались в той одежде, в которой были погребены. Словом, приезжай в Гуанахуато — там интересно!

На платформі Blogger.