Буйная растительность на Марсе изумила NASA

NASA при помощи камер автоматической межпланетной станции MRO обнаружило лесополосы на Красной планете. Агентство намерено отправить Curiosity в «марсианские заросли».


Космическое агентство NASA опубликовало новые изображения с Марса, присланные зондом Mars Reconnaissance Orbiter.

Специалисты агентства, как и многие интернет-пользователи, разглядели на снимках, сделанных с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, настоящие «леса».

Правда, сотрудники NASA отмечают, что «лесополосы», которые видны на фото, — темно-коричневые полоски на покрытых ионием песчаных дюнах, — это оптический обман.

Эксперты отмечают, что на Марсе наступает весна, и под лучами «весеннего солнца» лед, состоящий из углекислого газа, начинает таять. Таяние обнажило бурый песок, скрытый под поверхностью, сообщает Daily Mail.

При этом таяние льда в отдельных местах вызывает сползание этого песка, который в результате оставляет за собой след, похожий на стволы деревьев и ветви. Кроме того, струи газа, пробивающие ледяную корку, также захватывают с собой пыль и разбрасывают ее вокруг места пробоя. Такие выбросы похожи на пучки шерсти.

На фоне белой поверхности все выглядит так, будто на картине запечатлен настоящий весенний лес, но, по сообщению специалистов, распознать иллюзию достаточно легко — у «деревьев» на фото нет теней.


«Причудливый шлейф песка на марсианской поверхности и человеческое воображение способны и на большее, чем „лес на Марсе“», — считают ученые.

В то же время многие исследователи-любители, изучающие фотографии, уверены, что на покрытой изморозью марсианской поверхности планеты запечатлен настоящий весенний лес. Они заявляют, что темно-коричневые стволы, вокруг которых растаял снег, — это скопление гигантских лишайников или не менее гигантской плесени.

Интернет-ботаники привели NASA собственные рассуждения, в которых доказывали реальность марсианской растительности. Основная аргументация энтузиастов сводится к тому, что растительность возникла с приходом весны, когда на планете появляется вода в жидком виде.

В любом случае специалисты NASA собираются использовать ресурсы марсохода Curiosity, чтобы более подробно исследовать процессы, происходящие в песчаных дюнах Марса в межсезонье.

Марсоход отправят в области, на которых были обнаружены «интригующие иллюзии». Если деревьев все же не будет обнаружено, в любом случае это станет, по словам главы «дюнной кампании» на Марсе Натана Бриджеса из Университета Джона Хопкинса, «первым изучением песка на других планетах за всю историю».

На платформі Blogger.