Ученые спустя 100 лет решили загадку картины "Крик"


Картина норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" является одним из самых известных произведений искусства в истории. Несмотря на широкую известность, шедевр на протяжении более 100 лет окружала тайна - неизвестный белый знак рядом с главным персонажем. И вот теперь ученые из Антверпенского университета выяснили, что белое пятно на наиболее известной версии картины оказалось следом от воска, пишет Mirror.

Эдвард Мунк написал четыре версии "Крика" между 1893 и 1910 годами. Самая известная версия хранится в Национальном музее Норвегии. Странная белая метка, о которой идет речь, есть лишь именно на этом полотне. 
© University of Antwerp
В течение многих лет искусствоведы гадали, что означает белое пятно, расположенное чуть ниже правого плеча кричащей фигуры. Одни считали, что художник намеренно поместил его туда, другие полагали, что всему виною пролетавшая над картиной птица.
Состав пятна определили при помощи технологии Macro X-ray fluorescence scanner. © University of Antwerp

Анализ образца проводился в лаборатории Гамбурга. © University of Antwerp

Сканирование картины на наличие химических веществ. © University of Antwerp
Бельгийские исследователи при помощи рентгенофлуоресцентного анализа определили состав пятна. Предположение, что это были краски, отпало сразу же, так как белых пигментов или кальция обнаружено не было. Оказалось, что пятно - всего лишь остатки воска от свечи, которая, вероятно, находилась около еще не знаменитой картины. Ранее большинство экспертов склонялись к тому, что пятно являлось следом от птичьего помета.

© University of Antwerp

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
На платформі Blogger.