На эту картину 1533 года никто не обращал внимания. Пока кое-кто не посмотрел на нее под углом…

Ганс Гольбейн Младший — один из величайших немецких живописцев. Одна из его работ, а именно «Мертвый Христос в гробу» настолько сильно поразила Федора Достоевского, что тот выразил свое к ней отношение словами своего персонажа князя Мышкина: «Да от этой картины у иного вера может пропасть!»


Кроме всего прочего, Гольбейн был придворным художником известного своей любовью к бракам английского короля Генриха VIII. Сегодня мы предлагаем тебе поговорить об одной из работ этого живописца. Оказалось, что на полотне «Послы» Гольбейн оставил потомкам скрытое послание…

Если посмотреть на картину, то, помимо двух богато одетых мужчин, на переднем плане можно увидеть странный предмет вытянутой формы. Долгое время не удавалось понять, что же это за изображение, но оказалось, что для разгадки необходимо взглянуть на картину под другим углом.

Как видишь, Гольбейн изобразил там череп, который виден, только если смотреть на картину с правой стороны и с довольно близкого расстояния.

Критики считают, что таким образом художник хотел показать, что при обычном, рутинном взгляде на жизнь, смерть кажется размытым пятном, на которое не стоит обращать внимания.

Но стоит изменить ракурс (посмотреть глубже), и смерть выходит на первый план, в то время как всё остальное теряет свое значение, превращаясь в иллюзию…

Вот теперь нам стало известно о том, что первые картинки с оптическими иллюзиями были придуманы еще в XVI веке. Поделись этим материалом со своими друзьями и знакомыми, им тоже будет интересно!

На платформі Blogger.