Артефакт, найденный археологами, перевернул представления об истории

Находку сделали ученые из Института археологии и этнографии СО РАН, которые уже давно изучают древние алтайские пещеры. 


Обнаруженный ими артефакт - это каменный браслет, которому, как установили археологи, около 50 тысяч лет. Возраст установлен точно, подчеркивают ученые. 

А это значит, что находка переворачивает устоявшиеся в науке представления, согласно которым человечество в названный период еще не располагало технологиями для изготовления таких вещей.

Но поражает не только сам по себе этот факт, но и та тщательность, можно сказать - мастерство, с которым был сделан браслет. В нем, например, просверлено 8-миллимитровое отверстие, причем совершенно аккуратно (и это в камне!). Как и какими инструментами древние люди для этого пользовались - остается загадкой: и в современности-то пригодных для таких работ инструментов не столь уж много.

Пока объяснений происходящему у ученых нет. Похоже, что в древних обитателей Денисовской пещеры было некое специализированное оборудование для производства украшений, причем довольно точное, говорят ученые. По словам археологов, если эту загадку удастся разгадать, это совершит настоящую революцию в науке.


На платформі Blogger.