Пирамида Хеопса оказалась скошенной на бок, заявляют ученые

Знаменитая пирамида Хеопса оказалась не столь совершенной, как мы считали раньше – ученые выяснили, что она слегка скошена на бок и что ее восточная сторона чуть короче, чем остальные три склона "великой пирамиды", сообщают археологи из проекта фонда Гленна Даша.


Пирамида Хеопса, одно из семи оригинальных чудес света, была построена в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу (Хеопсом), представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все "великие пирамиды" Древнего Египта. Эта структура высотой в 145 метров и шириной и длиной в 230 метров остается одной из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством.

Группа археологов, спонсируемая фондом Гленна Даша (Glenn Dash) и руководимая им лично, уже несколько лет изучает эту пирамиду, пытаясь раскрыть неизвестные нам детали из истории ее постройки и тайны ее устройства. На этой неделе ученые представили первые результаты по высокоточным замерам ее высоты, ширины, наклона и других метрических параметров.

Как рассказывает Даш, точное измерение размеров пирамиды – не такая простая задача, как может показаться сначала. Во времена фараонов пирамида Хеопса была покрыта "облицовочной плиткой" из известняковых плит, от которой сегодня практически ничего не осталось из-за того, что ее постепенно разобрали потомки египтян и пришлые племена для постройки других объектов.

Даш и его команда смогли восстановить то, как выглядела пирамида в прошлом, изучив, как расположены и как крепятся сохранившиеся известковые плиты, а также проследив за тем, где находится платформа, на которой покоится пирамида Хеопса. Это позволило им найти положение кончиков пирамиды на поверхности земли и измерить точное расстояние между ними.

Оказалось, что пирамида Хеопса, вопреки мнениям ряда историков и инженеров, не является идеальной фигурой с математической точки зрения – ее западная стена оказалась на 8–14 сантиметров длиннее, чем восточная стена. Благодаря этому пирамида несколько скошена на бок, а ее подножие не является идеальным квадратом.

С другой стороны, подобная точность, как признает Даш, была поразительным достижением древнеегипетских инженеров, учитывая то, какие инструменты были им доступны и как много математики они знали.

По мнению инженера, подобный результат был достигнут благодаря тому, что подданные Хеопса строили пирамиду, расчертив грунт на квадраты, подобно бумаге в клеточку. В пользу этого говорит то, что оси пирамиды "повернуты" на одинаковый угол по отношению к линиям север-юг и запад-восток. Сейчас Даш и его команда изучают данные, собранные в ходе этих замеров, в надежде понять, как древнеегипетским архитекторам удалось решить эту задачу.

"Мы надеемся, что нам в конечном итоге удастся понять, как египтяне так точно "расчертили" пирамиду, и воссоздать те инструменты и технологии, которыми они пользовались", — заключает ученый.

На платформі Blogger.