Ученые открыли интересный факт о марсианских метеоритах найденных на Земле

Большая часть марсианских метеоритов, найденных на Земле, происходят из одного единственного места на Марсе — кратера Мохаве в экваториальной зоне планеты, пишут норвежские и французские ученые в статье, опубликованной в журнал Science.


В настоящее время ученым известно около 150 метеоритов с Марса — так называемых SNC-метеоритов. Они были выброшены в космос в результате падения на красную планету крупных астероидов, а затем упали на Землю. Примерно три четверти из них относятся к классу шерготтитов, получивших название от города Шерготти (Шергати) в Индии, где упал первый такой фрагмент. Как правило, они содержат большое количество магния и железа, а выброшены с Марса они были в интервале от 1 до 5 миллионов лет назад.

Стефани Вернер (Stephanie Werner) из университета Осло и ее коллеги попытались отыскать на поверхности Марса кратеры, чей возраст и минеральный состав пород в окрестностях соответствовал бы шерготтитам.

Авторы статьи подобрали восемь «кандидатов» — относительно молодых кратеров, которые отличаются заметными светлыми лучами выброшенной породы. Из их числа особое внимание они обратили на 55-километровый кратер Мохаве. Ученые исследовали спектральные характеристики пород в районе этого кратера с помощью спектрометров на борту зондов «Марс-Экспресс» и MRO и обнаружили следы пироксена и оливина — двух минералов, характерных для марсианских метеоритов.

Читайте также:  Ученые рассказали о невероятной опасности загрязненной воды
Затем они провели более детальное сопоставление характеристик пород Мохаве и химического состава метеоритов, выяснив, что более всего они похожи именно на шерготтиты. При этом самом кратер находится в геологически древней области, чей возраст — 4,3 миллиарда лет соответствует возрасту первичной кристаллизации шерготтитов, определенной по соотношению изотопов свинца. Такое сочетание возраста поверхности и возраста кратера оказалось уникальным для Марса.

«Следовательно, мы пришли к заключению, что все такие метеориты происходят из области кратера Мохаве», — говорится в статье.

На платформі Blogger.