Математики раскрыли неожиданную тайну исчезновения цивилизации майя

Одной из главных причин исчезновения городов майя могли послужить водохранилища и системы каналов, которые помогали индейцам пережить короткие засухи и усугубляли ситуацию во время длительных периодов недостатка воды, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Water Resources Research.


"Вода влияет на жизнь общества, и общество тоже влияет на воду. Доступность воды и ее запасы определяют то, как много пищи можно произвести, что, в свою очередь, влияет на рост населения. И наоборот, рост населения может влиять и вносить изменения в естественный круговорот воды в природе путем, к примеру, постройки резервуаров и водохранилищ", — рассказывает Линда Куиль (Linda Kuil) из Технического университета Вены (Австрия).

Цивилизация индейцев майя просуществовала несколько тысячелетий, оставив после себя множество "мертвых городов" и памятников культуры на полуострове Юкатан, внезапно исчезнув с лица Земли примерно в девятом веке нашей эры, когда большинство городов-государств майя были покинуты их жителями. Причины этого цивилизационного коллапса до сих пор являются предметом споров среди ученых.

Одной из возможных причин распада этой цивилизации, как сегодня считает ряд археологов, могли быть засухи, вызванные изменением климата, и перенаселение городов майя. Серьезные подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля, одного из крупнейших городов индейцев, где ученые обнаружили сложную систему водохранилищ и каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей. 

Индейцы майя использовали систему водохранилищ для защиты от засухи

Куиль и ее коллеги проверили, был ли недостаток воды действительно одним из ключевых факторов в исчезновении культуры майя, создав компьютерную модель типичного майяского "мегаполиса" по типу Тикаля, в котором жили от 80 до 100 тысяч людей.


Эта модель, по словам ученых, состояла из нескольких взаимосвязанных моделей, каждая из которых просчитывала отдельные аспекты жизни города – то, как наличие резервуаров и уровень воды в нем влияли на вероятность выживания поселения после засухи, как рост численности его жителей сказывался на запасах еды и воды, и многие другие вещи.

Как оказалось, системы водохранилищ и резервуаров, подобные Тикальской, действительно защищали города майя от непродолжительных засух, однако они "работали" только в том случае, если воды в них было с избытком. В противном случае даже небольшая нехватка воды приводила в конечном итоге к уничтожению города.

С другой стороны, водохранилища оказались не методом спасения, а причиной гибели майяских городов во время длительных засух из-за комбинации разных факторов. В частности, водохранилища "скрывают" дефициты в объемах доступной воды, благодаря чему численность населения продолжает бесконтрольно расти после того, как перешагнет через ту черту, на которой оно остается жизнеспособным. Вдобавок водохранилища позволяли индейцам сохранять привычный образ жизни и не начинать экономить воду, что усугубляло проблему, когда она кончалась.

В результате этого в те моменты, когда наступает целая вереница крупных засух, такие города будут терять гораздо больше людей, чем селения, в которых водохранилищ нет в принципе. Это и объясняет то, почему все крупные города майя были покинуты в девятом веке, когда климатические изменения породили серию засух, а менее крупные селения индейцев к северу от Юкатана выжили.

На платформі Blogger.