Не поверите, что нашли ученые на льду озера Байкал

Ученые нашли на льду озера Байкал уникальные кольцевые структуры, сообщает пресс-служба инженерно-технологического центра «СканЭкс».


Кольца были обнаружены при анализе снимков спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua. Особенность обнаруженных колец состоит в их асимметричности и достаточно раннем появлении. Размер кольца составляет 6 на 7,8 километров. Благодаря наблюдению за озером специалистам удалось выявить места наиболее частого проявления байкальских колец. Впервые они были обнаружены на космических снимках в конце 90-х годов прошлого века. Затем ясно выраженные кольцевые структуры во льду Байкала появлялись в 2003 и 2005 годах.

В 2008 году они проявились в двух частях озера: в районе мыса Крестовский и впервые в районе поселка Турка. В 2009 году они были обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье и в южной части озера. В 2011 году на снимках было выявлено сразу три кольца – у мыса Крестовский, к югу от острова Ольхон и у мыса Нижнее Изголовье. В 2013 году – два кольца у мыса Крестовский и полуострова Святой Нос.

Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал. Однако последние исследования позволили ученым сделать вывод, что основная причина их появления – антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов, говорится в сообщении.

Джерело
На платформі Blogger.