Космос преподнес очередную загадку ученым


Солнечная система преподнесла очередной сюрприз ученым. В ней были обнаружены рентгеновские лучи, которые исходят от источника, неизвестного пока науке. Данное открытие стало самой настоящей, достаточно серьезной загадкой для ученых-астрофизиков. 


До недавнего времени было принято считать, что так называемыми генераторами рентгеновского излучения являются Местный пузырь – зона горячего разреженного газа, которая находится в рукаве Ориона в Солнечной системе, и солнечный ветер – поток частиц, который вырывается из Солнца. Но относительно недавно ученым удалось сделать об этом явлении новые выводы. 

В 2012 году специалистами NASA была запущена зондирующая ракета DXL. В полете она пробыла примерно 15 минут. За это короткое время удалось собрать немало информации, оказавшейся достаточно ценной. Для полной ее обработки и анализа специалистам потребовалось несколько лет. 

Результаты исследований были опубликованы в специализированном издании Astrophysical Journal. Результаты анализа полученных данных продемонстрировал, что приблизительно 40 процентов рентгеновских лучей, зафиксированных ракетой, исходят от солнечного ветра. С теоретической точки зрения, остальные 60 процентов лучей должны исходить из Местного пузыря. Но в действительности это оказалось не совсем так. Часть высокоэнергетических рентгеновских лучей поступает из объекта, неизвестного науке. 

Как отмечает один из ведущих авторов исследования Юарай Апрети, температуры Местного пузыря недостаточно для получения в области высоких энергий некоторых рентгеновских лучей. Таким образом, вопрос о новом источнике в настоящее время остается открытым. 

Открытие, которое было сделано при помощи ракеты DXL, играет важную роль в понимании окружающей Солнечную систему структуры. Провести подобные исследования на Земле невозможно, поскольку земная атмосфера блокирует большую часть рентгеновских лучей, приходящих из космоса.

На платформі Blogger.