Ученые выяснили, почему кошки часто отказываются от еды

Кошки часто отказываются есть корм или приготовленную дома пищу, потому что доли белков и жиров в них далеки от оптимальной для этих хищников пропорции 1 к 0,4, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.


"Кроме того, подобная форма поведения может быть вызвана банальной неофобией. Кошки могут отказываться от еды по той причине, что она просто является новой для них или заметно отличается от их обычного корма, поэтому они будут казаться капризными гурманами", — заявил Адриан Хьюсон-Хьюс  из Центра питания домашних животных в Лестершире (Великобритания), чьи слова приводит издание Discovery News.

Хьюсон-Хьюс и его коллеги раскрыли загадку капризности кошек и открыли корни их "пищевого гедонизма", наблюдая за тем, как несколько домашних питомцев выбирали еду при наличии нескольких вариантов.

Как объясняют ученые, кошки, как и их многие другие мелкие родственники, — облигатные хищники. Это означает, что их пищеварительная система приспособлена к питанию исключительно мясом, причем мясом определенных животных, и употребление "неправильной" еды может привести к проблемам с желудком и потенциальной смерти.


Исходя из этой гипотезы ученые проверили, насколько важны для кошек два ключевых свойства еды: соотношение питательных веществ в ней – белков, жиров и углеводов, и ее происхождение и связанный с этим вкус. Хьюсон-Хьюс и его коллеги подготовили несколько вариантов кошачьего корма с одинаковым вкусом, но разными долями нутриентов, и несколько кормов с  разным вкусом, но одинаковыми долями питательных веществ.

Как оказалось, для мурок самым главным был не вкус пищи, а то, как много белков и жира она содержала? – кошки были готовы есть корм даже с апельсиновым ароматизатором, если он содержал примерно в два раза больше белков, чем жиров. Подобный рацион, как объясняют ученые, оптимален с энергетической точки зрения – жир и белки будут давать кошкам примерно равное количество энергии. Таким образом можно говорить, что кошки являются не просто гурманами, а существами, старающимися питаться только здоровой пищей.

Как надеются ученые, собранные ими данные помогут диетологам и производителям кормов для кошек создать новые сорта пищи для питомцев, которая была бы более полезна и приятна для них. Кроме того, открытая британскими биологами тяга кошек, при всех прочих равных, к вкусу и запаху рыбы может заставить промышленников производить больше кормов с рыбными наполнителями, а не со вкусом баранины, крольчатины и других домашних животных, которые сегодня чаще всего встречаются в магазинах.

На платформі Blogger.