Наибольший источник заболеваний для человека: ученые поражены и ошарашены

Кровеносная, или сердечно-сосудистая система человека обеспечивает циркуляцию крови в организме, об этом знают многие, как и о том, что заболевания этой системы являются основной причиной преждевременной смерти. Для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) необходимо проводить оценку жесткости артерий, а также состояния эндотелия – самого внутреннего слоя сосудов, отвечающего за проницаемость сосудов к циркулирующим ингредиентам крови и регуляцию ее свертываемости. Благодаря новейшим разработкам в области профилактического здравоохранения теперь мониторинг сердечно-сосудистой системы можно и нужно проводить в домашних условиях.


Что же знает более-менее здоровый человек о крови и сосудах? Что в ней есть эритроциты – красные кровяные тельца, которые переносят кислород благодаря белку гемоглобину, тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови, лимфоциты, выполняющие защитную функцию. Что темная кровь – это венозная, а алая, обогащенная кислородом, – артериальная. Эти знания были обнародованы еще в 1618 году, когда англичанин Уильям Гарвей опубликовал свой труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» с описанием роли сердца, вен и артерий в двух кругах кровообращения.

Однако в начале 17 века ученые еще не ответили на вопрос – каким образом артериальная кровь переходит в венозную. Замкнул круг итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги, открывший в 1661 капилляры, самые маленькие сосуды, соединяющие артерии и вены и тем самым обеспечивающие обмен веществ между кровью и тканями. Таким образом, в большом круге кровообращения по венам течет венозная кровь, по артериям – артериальная, в малом (легочном), наоборот: по артериям (от сердца) течет венозная кровь, а по венам (к сердцу) уже артериальная.

Соответственно, от состояния сосудов, как связующего и питающего русла, зависит нормальная работа каждого органа в отдельности и всего организма в целом. Недавние исследования подтвердили, что хронические стрессовые состояния могут приводить к развитию атеросклероза сосудов. Это заболевание поражает всю сосудистую систему и заключается в нарушении усваивания организмом одного из видов питательных веществ – жиров (липидов) и отложении на стенках артерий холестерина и других сложных белков, включающих в свой состав жироподобные вещества. В свою очередь, сужение сосудов может привести как инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности и другим крайне неприятным состояниям.

В России одной из компаний, занимающихся разработкой оборудования для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы, является «АнгиоСкан», резидент фонда «Сколково». Протестировать их портативный автономный прибор и узнать возраст своей сосудистой системы мог любой посетитель стартап-базара – ярмарки всевозможных актуальных технологий в рамках StarupVillage.

Для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проводить оценку жесткости артерий и состояния эндотелиальной функции.
В стандарт обследования при доклинической неинвазивной диагностике атеросклероза при оценке уровня риска входят три основных параметра: 1) признаки субклинического поражения сонных артерий (утолщение артериальных стенок и наличие бляшек); 2) признаки поражения сосудов нижних конечностей (снижение лодыжечно-плечевого индекса – показателя, который отражает степень артериального кровотока в ногах, является отношением значения артериального давления, измеренного на уровне лодыжки, к измеренному на уровне плеча, у здорового человека колеблется в пределах от 0,9 до 1,2); 3) скорость распространения пульсовой волны, как интегральный показатель повышения сосудистой жесткости.

Неинвазивный метод ранней диагностики заболеваний сосудов, применяемый в приборах «АнгиоСкан», заключается в измерении эластичности артерий и оценке способности эндотелия выполнять свои функции, в том числе обеспечивать проницаемость сосуда, регулировать свертываемость крови.


Как уточнил доктор медицинских наук,в основе работы приборов «Ангиоскан» находится регистрация пульсовой волны объема оптическим датчиком. «Для оценки состояния эндотелиальной функции, в профессиональном  приборе проводится специальная проба с пережатием артерии, что позволяет оценить сосудистый резерв. В персональном приборе проводится оценка состояния эластичности артериальной стенки путем проведения анализа формы пульсовой волны. Эластичные артерии свидетельствуют о хорошем состоянии артериальной системы, тогда как жесткая артериальная стенка наблюдается у лиц с нарушением липидного обмена», – отметил профессор Парфенов.

Такой подход к диагностике позволяет получать клинические данные о состоянии артериального русла испытуемого даже в домашних условиях. Так, для правильной работы программно-аппаратного персонального комплекса «Ангиоскан-01» достаточно установить оптический датчик на концевую фалангу указательного пальца.

По словам представителя компании, в основном прибор рассчитан на тех, кому за 35 и тех, кто внимательно следит за состоянием своего здоровья: спортсменов, пилотов и т.д. Он позволяет оценить такие параметры сердечно-сосудистой системы как жесткость артериальной стенки, эластичность аорты, величину центрального артериального давления, состояние эндотелиальной функции в области мелких резистивных артерий (системе микроциркуляции) и крупных артерий мышечного типа, индекс сатурации (насыщение гемоглобина кислородом) и многие другие.

Один из параметров – биологический возраст сосудов – определяется через возрастной индекс (AGI – AgingIndex) – расчетный интегральный показатель, значение которого можно увидеть только в профессиональных версиях программы «АнгиоСкан». Он является комбинацией показателей пульсовой волны, в который включены растяжимость артериальной стенки и амплитудные характеристики отраженной волны.

Получаемые данные также могут быть использованы для определения сердечно-сосудистого риска у гипертоников, людей, страдающих сердечной недостаточностью, ишемической болезнью, диабетом, атеросклерозом, а также органической эректильной дисфункцией, причиной которой является нарушение функций эндотелия.

«Если говорить о профессиональной медицине, имеются израильские и японские разработки, но эти аналоги, во-первых, дороже, во-вторых, имеют по сравнению с «АнгиоCканом» ограниченный функционал. Наши приборы позволяют учитывать на 6 параметров больше.  Кроме того, у аналогичного оборудования стоимостью 20 тысяч долларов расходные материалы, датчики – одноразовые. И каждый стоит 60 долларов, – рассказал Давид Цовян. – Мы делаем бизнес именно на диагностике, не на расходных материалах».

Портативный автономный прибор для персональной (домашней) диагностики здоровья сердечно-сосудистой системы «АнгиоСкан-01П» работает на аккумуляторах, которые держат заряд 5 дней и позволяет передавать данные через Bluetooth. Профессиональное оборудование «Ангиоскан» стоит во многих клиниках – Бакулевском центре, Первом медицинском институте. Сейчас компания работает над новейшим неинвазивным оборудованием.

На платформі Blogger.