Ученые доказали подлинность самого загадочного манускрипта майя

Исследователи из трех американских университетов доказали, что древний манускрипт Майя подлинный и был создан в XIII веке, а это значит, что это самое древнее послание записанное на бумаге в Северной Америке.


Подлинность кодекса Гролье, именно так называется манускрипт, стоит под сомнением со времени его первого показа широкой общественности в 1971 году. Дело в том, что его обнаружили расхитители могил еще в 1960 году и были подозрения, что это просто подделка и все надписи были сделаны все в том же 1960 году, а не в XIII веке индейцами Майя. 

Но углеродный анализ самой бумаги и химический состав чернил показал, что это подлинник к тому же этот кодекс содержит крайне точные астрономические и календарные знания которыми грабители просто не могли обладать. Также саму краску, которой были сделаны надписи невозможно было произвести в 1960х. Но самое главное – это то, что на этих древних записях идет речь о божествах, о которых никто в средине ХХ века не знал. 

Впрочем, все эти открытия практически никак не повлияли на мнение скептиков, которые по прежнему считают кодекс Гролье подделкой.

На платформі Blogger.