Жизнь после смерти? Что рассказали ученые

Ученые продвинулись в разрешении тайны природы – как оживить умершего человека. Вероятно, уже в ближайшие годы медики смогут найти разгадку, как победить «смерть мозга», при которой человек является фактически «живым мертвецом». Группа исследователей американской компании Bioquark заявила, что будет опираться на опыт регенерации амфибий и рыб.


По оценке исследователей, реанимация человеческого мозга после травм и в состоянии комы станет возможной. Ученые изучили опыт амфибий (в основном, саламандр) и рыб, и пришли к выводу, что они способны самостоятельно регенерировать конечности и часть мозга после травм, и этот опыт можно применить к человеку.

В настоящее время в рамках проекта ReAnima медики проводят клинические исследования состояния пострадавших, у которых произошла гибель мозга, но еще живых благодаря реанимационным мероприятиям по поддержанию функций сердца, кровообращения и дыхательной деятельности, что лишь создает видимость жизни. Часто в качестве синонима данного состояния используют термин «запредельной комы», лечение которой бессмысленно. Именно по этой причине таких пациентов принято называть «живыми трупами».

На платформі Blogger.