Какая рыба самая полезная: это надо знать всем

В советские времена на вопрос «Какая самая полезная рыба?» ответ был один: та, которую удалось купить. К счастью, сегодня ситуация изменилась. Мнения ученых сходятся на том, что наиболее полезна рыба жирных сортов (например, скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель и все представители семейства лососевых). И хотя калорийность такой рыбы гораздо выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который крайне полезен для работы сердца. Ну, и опять-таки, многое зависит от того, как ее приготовить.


Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, являющиеся важным фактором оздоровления костей и нервной системы. В 100г скумбрии содержится половина дневной нормы белка. А еще она очень полезна будущим матерям. Скумбрию можно пожарить на решетке (без масла!), отварить, засолить или замариновать. А вот копченая скумбрия, хоть и вкусна, но вредна, как и все другие копчености.

В палтусе много жирных кислот, имеющих большое значение в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также палтус богат фосфором, селеном, магнием и витаминов B6 и B12, что делает его полезным при ожирении, атеросклерозе и аритмии. Готовить палтус лучше всего методом тушения с добавлением сока цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), чтобы он не показался слишком жирным.

Что может быть вкуснее селедки с черным хлебом и зеленым лучком? А ведь корейцы ее еще и жарят… В сельди содержится много витамина A, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, калия, цинка, фтора, витаминов A, D, PP и B12. Употребление ее в пищу улучшает зрение и способствует активации функций мозга. Из селедки лучше приготовить рольмопсы (это маринованная сельдь, скрученная в рулетики, внутри которых корнишон или лук).

Однако «самая полезная рыба» — это не обязательно самая дорогая и редкая. Всем нам знакомый с детства хек тоже полезен для здоровья. Эта маложирная и питательная рыба богата витаминами C, E, PP. А еще в ней содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, магний, цинк, фосфор, марганец и калий. Они способствуют сжиганию жира и нормализуют обмен веществ. Кстати, хек (особенно мороженный) не грех и пожарить в сухарях, но только на оливковом масле.

С чем часто едят сэндвичи в американских фильмах? Правильно — с тунцом. И это не только очень сытно, но и полезно. Так, по мнению голландских ученых, ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. А еще — снижает риск возникновения аллергии, борется с воспалительными процессами, избавляет от депрессии и служит хорошей профилактикой онкозаболеваний. И все это благодаря высокому содержанию в тунце жирового комплекса Омега-3.


Знаменитый писатель Э.Хемингуэй вообще любил удить рыбу, но форель — в особенности. Она может быть как белой, так и розовой (в зависимости от региона). Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот кислот Омега-3, помогает даже при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в ней в изрядном количестве, улучшает состояние женщины во время ПМС, беременности и менопаузы. Лучший способ при готовить форель — это поместить ее в сатэ из овощей (картошки, болгарского перца и помидор).

Семга — настоящий афродизиак! Поэтому мужчинам, регулярно употребляющим в пищу семгу, легче решить проблему бесплодия: в составе этой рыбы много селена, который увеличивает подвижность сперматозоидов. А еще селен — это сильнейший антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения. Не говоря уже о том, что семга — это очень вкусно. Особенно, если запечь ее в фольге в собственном соку с долькой лимона и оливками (и никакого майонеза!)

И, наконец, лосось. Что называется, кум королю и царь среди рыб. Конечно, наиболее известна красная лососевая икра, но и сама рыба — кладезь полезных веществ. В лососе, помимо ненасыщенных жирных кислот Омега-3, еще много кальция, белка и витаминов B1, B2,C,E. Он повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление. Лучший способ приготовления лосося — это мультиварка. За неимением таковой — приготовьте просто на пару и подавайте с гарниром из свежих овощей.

А еще не стоит забывать, что «самая полезная рыба» — обязательный компонент знаменитой средиземноморской диеты, которая включена в список всемирного достояния человечества ЮНЕСКО! Доказано, что если употреблять рыбу с большим количеством овощей, оливкового масла, помидоров, пасты из твердых сортов пшеницы и красного сухого вина, — это продлевает жизнь. Поэтому минимум 3 раза в неделю рыба просто обязана быть на вашем столе.

На платформі Blogger.