Ученые выяснили, как ходили первые люди на Земле

Первые представители рода Homo обладали такой же походкой и манерой ходьбы, как и их потомки сегодня, через 1,5-2 миллиона лет эволюции. На это указывают  окаменелые следы из Кении, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.


"Эти следы являются пока единственным прямым свидетельством того, что расхожие представления о древних людях действительно верны. По крайней мере, один из наших древних родичей, живший на Земле 1,5 миллиона лет назад, ходил по ней таким же образом, что и мы сегодня", — заявил Кевин Хатала из университета Джорджа Вашингтона (США).

Прямоходящие люди (Homo erectus) появились на востоке и юге Африки примерно 1,8-2 миллиона лет назад. Они являются прямыми предками современных людей, неандертальцев и "хоббитов" с острова Флорес. Homo erectus считаются изобретателями первых сложных орудий труда, первооткрывателями огня и первыми поварами, научившимися секретам кулинарной обработки пищи.

Отличительной их чертой считалась способность к прямохождению, однако до сих пор у ученых не было прямых свидетельств того, что эти древние гоминиды действительно ходили так же, как и современные люди, а не сочетали манеру движения австралопитеков и представителей рода Homo.

Этот пробел в палеонтологической летописи был восполнен группой Хатала, обнаружившей на севере Кении, в местечке под названием Илерет, залежи осадочных пород, сформировавшихся 1,5 миллиона лет назад, в которых отпечатались следы ног нескольких взрослых Homo erectus.

По словам ученых, им удалось найти сразу пять участков, где отпечатались сотни следов по крайней мере 20 различных протолюдей, что позволило не только выяснить, как ходили Homo erectus, но и раскрыть некоторые детали их социальной жизни и определить их размеры и вес.

К примеру, глубина и форма следов рассказала ученым о том, что группы прямоходящих людей были довольно космополитными и толерантными обществами – в них одновременно присутствовали множество взрослых самцов и самок. Это означает, что самцы и самки терпели или даже приветствовали присутствие других особей того же пола, – иными словами, патриархальные или матриархальные гаремы в них отсутствовали. Наличие большого количества самцов, как считают ученые, говорит в пользу того, что следы были оставлены группой охотников.

При этом Homo erectus почти не уступали современным людям в размерах – их вес в среднем составлял 49 килограммов, что укладывается в типичные показатели веса для современных жителей Кении из народности дасанеч. По всей видимости, люди начали приобретать привычный вид, объединяться в общества и ходить так же, как и мы, уже 1,5 миллиона лет назад, заключают ученые.

На платформі Blogger.