Ученые нашли источник загадочного сигнала из космоса

Мощный радиосигнал, пойманный астрономами и принятый за возможную передачу сообщения от внеземной цивилизации, на самом деле таковым не является. Российские ученые подтверждают, что сигнал земного происхождения.Оказалось, что принятый радиосигнал от звезды G-типа, расположенной в 94,4 светового года в созвездии Геркулеса, является сигналом военного спутника времен холодной войны.


Согласно Институту SETI, первыми этот сигнал с помощью мощного радиотелескопа РАТАН-600 зафиксировали российские астрономы в мае 2015 года.

Однако новость об этом не попала под широкую огласку до тех пор, пока находку не обсудили на специальном приуроченном мероприятии, где среди прочих гостей присутствовал Клаудио Макконе, глава Международной академии астронавтики при постоянном комитете SETI.

Сигнал, полученный якобы от звезды HD 164595, сразу показался ученым весьма необычным. Его частота составляла 1 ГГц, что в миллиарды раз выше частотных диапазонов, которые обычно используются в SETI для поиска внеземных цивилизаций.

Плотность потока излучения полученного сигнала составляла 0,75 Ян (единица измерения названа в честь Карла Янского, американского радиоинженера и основоположника радиоастрономии).

Один янский равен 10−26 Вт/(м2•Гц). Для сравнения: плотность потока излучения мобильного телефона, находящегося на расстоянии 1 километра, составляет 110 Ян.

Поэтому для преодоления 94 световых лет сигналу необходимо иметь гораздо большую плотность, чем ту, которая была зафиксирована учеными.

Если предположить, что сигнал передавался во все направления сразу, то его плотность должна была составлять 1020 Вт, что примерно в 100 раз больше плотности потока всего солнечного света, достигающего Земли.

Если же сигнал был направлен именно в нашу сторону, то его плотность должна была составлять «всего» один триллион ватт. Другими словами, если этот сигнал был действительно послан внеземной цивилизацией, то послать его могла только суперцивилизация, которая на несколько порядков более развита, чем мы.

К сожалению, повторные поиски сигнала со стороны звезды HD 164595, проводившиеся с 28 по 30 августа с помощью Антенной решетки Аллена (ATA), не дали положительных результатов.

На платформі Blogger.