Ученые назвали главную угрозу для борьбы с табаком

Распространение электронных сигарет и никотиновых испарителей-вейперов может обнулить все усилия по борьбе с курением среди молодежи и сделать табак более популярным, чем когда-либо, заявляют ученые, опубликовавшие статью в журнале Pediatrics.


По их данным, число курильщиков падало с 1995 по 2004 год, однако сейчас оно возрастает. "Если сложить "нормальных" курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали увидеть, если бы подростки просто замещали табак электронными сигаретами", — заявила Джессика Баррингтон-Тримис из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Баррингтон-Тримис и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая данные социальных служб США, которые собирали анонимную статистику по употреблению спиртного и табака среди выпускников американских школ с 1995 по 2014 год. Это помогло авторам статьи проследить за тем, как менялась популярность сигарет в последние два десятилетия.

Как показал анализ, в первые 14 лет, с 1995 по 2009 год, частота употребления табака среди школьников постепенно падала – с 14% попробовавших сигареты в последнем классе школы в эпоху Билла Клинтона до 9% — в правление Барака Обамы. Однако в 2014 году снижение числа курильщиков остановилось, а в 2015 году их доля впервые выросла.

Причиной того, что ситуация начала медленно, но меняться в худшую сторону, по мнению команды Баррингтон-Тримис, были так называемые вейперы, или электронные сигареты.

Эти устройства, представляющие собой простейшие никотиновые ингаляторы, появились на рынке в 2007 году и с тех пор стали стремительно набирать популярность среди курильщиков, так как позволяют сэкономить на сигаретах и не нарушать запреты на курение в общественных местах. Изначально многие медики даже приветствовали распространение таких электронных испарителей, так как считали их менее вредными для курильщиков.

Однако исследование показывает, что вейперами увлекаются не только курящие подростки, но и их сверстники, которые никогда не курили до того, как решили попробовать электронные сигареты. Это означает, что люди фактически становятся курильщиками благодаря вейперам.

"Электронные сигареты могут быть безопаснее, чем их обычные аналоги, для взрослых людей, пытающихся отказаться от курения, однако для молодежи, никогда не курившей до этого, эксперименты с никотином часто заканчиваются никотиновой зависимостью", — заключает  Баррингтон-Тримис.

На платформі Blogger.