Новая аномалия пирамиды Хеопса поставила ученых в тупик

Великая пирамида Хеопса снова озадачила ученых. На этот раз ученые обнаружили в ней тепловую аномалию. Исследователей интересовали особенности нагрева и остывания египетских пирамид при восходе и закате солнца соответственно. Результаты теплового сканирования оказались весьма неожиданными, особенно для пирамиды Хеопса. Выяснилось, что температура некоторых каменных блоков, из которых сложена пирамида, была выше, чем окружающих. Некоторые блоки были горячее остальных на целых шесть градусов Цельсия. У других камней разница температур составляла не более 0,5 градуса.


Ученые предполагают, что такая аномалия объясняется пустыми полостями в стенах пирамиды. Возможно, это ниши для погребения или тайные ходы. Не исключено также, что это просто пространство, в котором циркулирует воздух. Что касается других тайн пирамиды, то начать можно с самого момента ее создания. А именно, ученые до сих пор не могут точно определить ее возраст. По разным оценкам, пирамиду построили в период с 2850 г. до нашей эры по 2540 г. до н. э., то есть разброс составляет 310 лет. В Египте, впрочем, «днем рождения» пирамиды считают 23 августа 2560 г. до н. э.

Каменные блоки, из которых построена пирамида, в среднем весят около 2,5 т; самый тяжелый из них — 35 т. Как древние египтяне их перемещали, до сих пор остается загадкой. Немало споров вызывает и назначение пирамиды. Являлась ли она только лишь усыпальницей фараона? По одной из теорий, пирамиду использовали в качестве обсерватории.

На платформі Blogger.