Шесть загадочных звуков вашего организма


Организм человека издаёт шесть звуков, которые нам кажутся непонятными и - часто - неприятными. Оказывается, каждая из этих загадок объяснима. Следствием чего является тот или иной звук, который мы издаём, читателям «Донбасса» объяснили специалисты.

Ночной храп

Храп генерируется при вибрации мягких тканей полости рта и глотки в процессе дыхания. Как говорит профессор отоларингологии Университета Джона Хопкинса Стейси Ишман, назальные спреи и пластыри в определённой степени могут решить данную проблему, но оптимальным выходом из данной ситуации представляется снижение массы тела.

Если ночью вам трудно дышать, вы просыпаетесь в холодном поту или ходите целый день как сомнамбула, вам необходимо обратиться к врачу. Возможно, дело в ночном апноэ, которое, препятствуя свободному воздухообмену с окружающей средой, повышает риск инсульта и сахарного диабета. В некоторых случаях необходим даже аппарат искусственной вентиляции лёгких, к которому пациент подключается непосредственно перед сном.

Щёлканье и хруст в колене или лодыжке

По словам заведующего кафедрой спортивной медицины Медицинского университета Южной Каролины Дэвида Гейера, природа этих звуков чаще всего бывает следующей: изменение положения сухожилия относительно сустава; лопающиеся газовые пузырьки, образующиеся в жидкости суставной сумки и неправильная траектория движения суставов.

Если вы ощущаете боль и ограничение подвижности сустава, наблюдаете отёк и не можете больше заниматься спортом и повседневными делами, следует поспешить к врачу. Боль в колене может быть результатом разрыва мениска, а боль в лодыжке - артрита или повреждения сухожилия. Для молодых людей «стрельба» в суставах является нечастым явлением, но если оно происходит, имейте в виду, что с возрастом ситуация будет усугубляться.

Урчание и бульканье в животе

Время от времени кишечник может исторгать совершенно неожиданные звуки. «Между приёмами пищи каждые несколько часов ваш желудочно-кишечный тракт претерпевает ряд интенсивных, иногда довольно шумных мышечных сокращений для самоочистки от остатков пищи, - говорит соредактор «American Journal of Gastroenterology» доктор Чей. - Главное - не реагировать на это поглощением излишних объёмов пищи, если вы не мучаетесь голодом».


За медицинской помощью следует обратиться, если звуковая какофония вашего беспокойного кишечника сопровождается болью и вздутием, в особенности, если вы слышите хлюпанье при надавливании на живот. Случается, что виной тому - кишечная непроходимость. В таком случае понадобится хирургическое вмешательство.

Щёлканье челюстей

Если звук громкий и резкий, то есть вероятность того, что ваш нижнечелюстной сустав сместился относительно своей оси. Но, по словам адъюнкт-профессора челюстно-лицевой хирургии Клиники Майо доктора Джеймса Ван Эсса, проблема не всегда состоит именно в этом.

Если вашу челюсть в прямом смысле этого слова заклинило, и она никак не хочет открываться, не причинив при этом боли, то надо, не откладывая на «потом», идти в больницу.

При наличии вероятности того, что челюстной капкан закроется в самое, что ни на есть неподходящее ночное время, можно рассмотреть возможность использования стоматологической капы или специального фиксатора. В любом случае, если вы имеете подобного рода проблемы, следует беречь свою челюсть как зеницу ока и отказаться от жевательных резинок и сложной для пережевывания пищи, вроде ирисок и жёсткого мяса.

Носовой свист и сопение

«Причиной этому служит движение воздуха через суженное пространство ваших носовых ходов», - говорит доктор Ишман. А когда это происходит? Правильно - при насморке. Хорошенько высморкавшись, можно решить эту проблему, но если это не работает, никогда не поздно прибегнуть к помощи назальных сосудосуживающих спреев или капель.

Если же нос начинает свистеть после получения механической травмы, надо идти к врачу. Хлёсткий хук справа или чрезмерно активное ковыряние в носу могут привести к перфорации носовой перегородки, что, возможно, потребует хирургического вмешательства. Хирург может сделать «заплатку» из хряща, пересаженного из какой-либо другой области, например из уха.

Шум, жужжание и звон в ушах

Звон и шум в ушах, внезапно и беспричинно возникающий и так же резко исчезающий, называется тиннитус. Как говорит доктор Сэмьюэл Железник, заместитель заведующего кафедрой отоларингологии Медицинского колледжа Вейл Корнелл, причина кроется в голове: мозг неверно интерпретирует нервные импульсы как звук, шум.

Если тиннитус приобретает длительный характер и имеет место только в одном ухе, то ситуация не выглядит безобидной, и необходимо как можно скорей обратиться к доктору. Это может свидетельствовать об инфекции или патологиях внутреннего уха.

Тем не менее, по словам доктора Железника, большинство причин этого явления остаются неразгаданными. Единственное, что может предложить вам врач в таком случае - консультации и сеансы психотерапии, которые помогут вам научиться жить с этим шумом.

Джерело
На платформі Blogger.