Знаменитый старинный манускрипт может оказаться подделкой

Последние исследования показывают, что знаменитый манускрипт Войнича может быть «искусным розыгрышем», а не документом, написанным секретным языком, который необходимо декодировать.


Гордон Рагг из Килского университета в Великобритании, который занимался исследованием манускрипта более 10 лет, утверждает, что подобный текст легко подделать каждому, кто знаком с простыми методами кодирования. Ученый не исключает, что текст и вовсе представляем собой бессмысленный набор букв, пишет NewScientist.

Между тем, несколько месяцев назад ученые обратились за помощью в расшифровке документа. Просмотреть его электронную копию может любой желающий, отмечает Дилетант.

Манускрипт Войнича был найден в 1912 году в итальянском монастыре и назван в честь Вильфрида Войнича, который его купил. Документ состоит из 240 страниц с текстом и рисунками несуществующих растений и животных.

Рукопись интенсивно изучалась любителями криптографии и профессионалами криптоанализа, в том числе британскими и американскими криптоаналитиками Второй мировой войны. Ни всю рукопись, ни даже её часть расшифровать не удалось. Ряд неудач превратил манускрипт в известный предмет криптологии.

На сегодняшний день существует множество предположений о содержании, назначении и авторстве рукописи. По одним предположениям, она написана на неизвестном искусственном языке, либо на одном из европейских языков, зашифрованном неизвестным методом. Существуют также предположения об использовании одного из восточно-азиатских языков с помощью изобретённого автором алфавита, и о том, что рукопись является фальсификацией. Ни одно из предположений не получило однозначного подтверждения и признания в научном сообществе.

Книга носит имя антиквара Вильфрида Войнича, который приобрёл её в 1912 году. В 1959 году букинист Ханс Краус купил рукопись у наследницы Этель Войнич за 24 500 USD и в 1969 году подарил библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, где она и хранится в настоящее время.

На платформі Blogger.