Медики раскрыли психологические корни никотиновой зависимости


Зависимость от никотина и сила его действия оказались почти полностью психологически обусловленными – опыты с "фальшивыми" сигаретами показали, что человек ощущает никотин только тогда, когда верит в его присутствие в табаке, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychiatry.

"Мы проверили то, как убеждения человека о его собственных пристрастиях влияют на то, что он ощущает во время курения, и проследили за активностью мозга. Результаты наших экспериментов показывают, что человек должен верить в то, что он принимает настоящий наркотик или лекарство для того, чтобы они на него подействовали", — заявила Сяосы Гу (Xiaosi Gu) из университета Техаса в Далласе (США). Гу и ее коллеги раскрыли необычную роль психологии в развитии никотиновой зависимости и в ее поддержании, наблюдая за работой мозга двух дюжин курильщиков, согласившихся ради эксперимента на несколько дней бросить курить, во время выкуривания первой сигареты после долгого периода воздержания. Перед началом эксперимента ученые предупреждали каждого курильщика о том, что сигарета, которую они им предложат, содержит или не содержит никотин, причем в ряде случаев дело на самом деле обстояло наоборот.

В результате этого сложились четыре разные ситуации, в одной из которых добровольцы верили, что курят фальшивые сигареты, но на самом деле им выдавался настоящий табак, а в другой – они курили плацебо, которое они считали настоящей сигаретой. Ученые ожидали, что никотин будет действовать на мозг во всех случаях, когда добровольцы курили настоящий табак, однако ситуация в реальности была совершенно иной. Оказалось, что никотин почти не оказывал влияния на так называемую островковую кору мозга, "центр зависимости", если участники опытов не верили, что он содержится в сигарете. 

Подобные результаты, как считают Гу и ее коллеги, говорят в пользу того, что никотиновая зависимость почти полностью обусловлена психологическими, а не физиологическими причинами, что следует учитывать в лечении этой формы наркомании. Возможно, что и другие типы наркомании можно сделать более поддающимися лечению, если понять, как представления человека о силе наркотика и его эффектах влияют на их желание его употребитьщ.
Джерело
На платформі Blogger.