Ученые подробно рассказали об угрозе землетрясений в Украине

В Украине возможны очень сильные землетрясения, уверяют эксперты. В качестве доказательств приводят карту сейсмоактивности страны, на основе которой разрабатывались строительные нормы. Правда, угроза вероятна лишь в крайних точках Крыма и на границе с Румынией, а дома, уверяют архитекторы, всегда строятся с учетом этих особенностей. Об этом сообщают «Вести«.


«Свою классификацию по сейсмической активности имеет каждый город, поэтому все проекты, которые строятся в нем, учитывают это. Со времен Союза и по сей день коэффициенты прочности заложены везде, за исключением самостроев», — говорит нам экс-замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш.

Однако дома советской постройки, в частности, сталинки и хрущевки, нужно укреплять, — считает первый замдиректора по научной работе Научно-исследовательского института строительных конструкций Юрий Немчинов.

Опасность вызывают и панельные дома первой серии, которые строились в начале 70-х годов прошлого столетия.

«Их возводили с помощью сварки, работы велись в три смены, ночью, кто знает, что там понастроили», — рассказал журналистам экс-мэр столицы Иван Салий.

Но многое зависит и от эксплуатации домов. «Люди выносят несущие стены, разрезают фундаменты, расширяют проемы, и все это происходит бесконтрольно. Если это 5-этажная сталинка, где нет никаких повреждений, то она спокойно выдержит 6–7-балльное землетрясение, а если там вынесли фундамент, то она сразу становится опасной», — рассказал вице-президент Украинской ассоциации сейсмостроительства Константин Егупов.

Экс-глава департамента охраны культурных памятников столичной администрации Руслан Кухаренко вспоминает, что несколько лет назад таким образом в столице рухнул дом на Большой Васильковской. «Он был памятником архитектуры, но после реконструкции. Там надстроили два этажа, и они держали дом. Но нижние жильцы сделали в несущей внешней стене углубление в 20 сантиметров, и ночью стена не выдержала, пошла трещиной и упала без всякого землетрясения», — говорит Кухаренко.

Также, по его словам, опасности при землетрясении подвергаются исторические памятники, у которых есть трещины. «В Киеве в самом плачевном состоянии — София Киевская, церковь Спаса на Берестове и некоторые строения, особенно пещеры в Киево-Печерской лавре. А новые церкви, такие как Михайловский Собор, Успенский, строились с ориентировкой на землетрясение в 8 баллов», — рассказал Кухаренко. Похожая ситуация и в Одессе: по словам экспертов, старые дома на Молдаванке — в зоне риска.

Новострои, уверяют эксперты, опасений вызывать не должны. «Их сейчас строят так, что сваи вколачивают на огромную глубину, поэтому, думаю, там все предусмотрено. Также я спокоен за все наши дороги и мосты — они выдержат и землетрясения в 7,5 балла», — говорит нам директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев. С другой стороны, сейчас многие проектировщики и инвесторы экономят на материалах и дополнительных исследованиях застраиваемых участков. «Сейчас многие заказчики пренебрегают исследованиями грунтов, а вместо этого гонятся за тем, как сделать здание быстрее и дешевле. К сожалению, мы можем дать только рекомендации, но никак не можем проверить, действительно ли они были учтены», — говорит Егупов.

На платформі Blogger.