Ученые придумали материал, способный сделать бетон гибким и более прочным

Несмотря на тот факт, что бетон считается наиболее популярным на всём земном шаре материалом для выполнения строительных работ, есть у него один, но существенный минус. 


С течение времени он начинает сильно высыхать.

Ученые Наньянского технологичного института, действующего на территории Сингапура, поняли, как можно сделать бетон более прочным.

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы получить бетон, нужно смешать щебень, песок, цемент и воду. 

ConFlexPave – материал, созданный научными деятелями из Сингапура, содержит ещё один дополнительный элемент – микроволокна полимеров. Их толщина меньше, чем человеческая волосинка, однако в случае добавления в бетонную смесь такие волокна упрочняют её по средствам гармоничного разделения нагрузок при оказываемом давлении.

В итоге, в соответствии с заявлениями создателей ConFlexPave, материал будет демонстрировать такую же гибкость, как и металл, и сможет выдержать в несколько раз большую нагрузку, нежели стандартный бетон. К тому же, создатели уверяют, что материал также будет обладать превосходными антискользящими свойствами.

Производство ConFlexPave будет происходить в заводских условиях, потом материал будут привозить на строительные площадки. Это позволит не только облегчить труд работников, которым часто приходится мешать бетонные смеси на месте, но также обеспечит быстрое производство материала. 

Если со временем плита повредиться, то её без особого труда можно будет заменить.

До сегодняшнего дня тестирования инновационного материала ConFlexPave осуществлялись исключительно в лабораторных условиях. В такой ситуации применялись плиты размером со стандартный стол. В будущем ученые собираются применять полно размерные плиты из такого материала с целью возведения инновационных объектов на территории института. 

Для начала будут строить автомагистрали и тротуары.

На платформі Blogger.