Ученые выяснили, как жир вызывает болезни

Набор лишних килограммов приводит к развитию воспаления во всех органах и нарушениям в работе гормонов, а это влечет за собой развитие рака, болезней сердца, инсультам и проблемам с костями, заявили медики, выступавшие на конференции Европейского общества человеческой генетики в Барселоне.


"Полученные нами результаты показывают, что ожирение действительно является системной проблемой для всего организма, что особенно проявляется в том, какие системные воспалительные процессы оно вызывает. Что интересно, оно влияет на каждый тип ткани по-разному, вызывая совершенно разные изменения в их работе", — заявила Тару Тукияйнен из Института молекулярной медицины в Хельсинки.

Тукияйнен и ее коллеги пришли к такому выводу благодаря уникальному исследованию, которое им удалось провести, заполучив доступ к базе данных GTEx. Она содержит в себе информацию по активности генов во всех тканях тела, в том числе и в мозге, у 30 тысяч мужчин и женщин, недавно умерших и пожертвовавших свое тело на благо науки.

Ученые воспользовались тем, что примерно две трети "участников" этого проекта страдали от ожирения или проблем с лишним весом, и сравнили структуру их геномов, а также то, как различные гены проявляли себя в клетках органов пищеварения, сердца, легких, сосудов и в нервной ткани.

Этот анализ раскрыл секрет того, почему ожирение во всех статистических исследованиях ассоциируется с целым рядом тяжелых болезней – раком, проблемами с сердцем и сосудом, инсультами, а также способствует развитию остеоартроза и других дегенеративных болезней костей.

Как рассказывает Тукияйнен и ее коллеги, ожирение ассоциируется с изменениями в работе генов в фактически всех органах, многие из которых, в частности сдвиги в работе клеток кишечника, могут объяснять то, почему тучным людям так сложно сбросить вес, даже если они стараются придерживаться сбалансированной диеты.

В ближайшее время ученые планируют сравнить набор открытых ими изменений в работе генов с перечнем тех мутаций ДНК, которые, как показали предыдущие исследования, вызывают ожирение и проблемы с метаболизмом. Это сравнение, как объясняет Тукияйнен, поможет понять, вызывает ли ожирение обнаруженные ее группой сдвиги в работе генов, или же наоборот, нарушения в работе всех органов приводят к развитию ожирения.

На платформі Blogger.