Ученые сделали интересную археологическую находку во время раскопок в Иерусалиме

Израильские и американские археологи обнаружили на горе Сион аурей — уникальную золотую монету времен императора Нерона, которая могла принадлежать одному из иудейских священнослужителей, чей дом был разрушен во время римских погромов.


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета Северной Каролины в Шарлотте.

«Подобная монета представляла большую ценность, и ее владелец вряд ли выбросил ее или случайно потерял ее. Скорее всего, она оказалась на улице рядом с этими постройками в результате хаоса, который царил в Иерусалиме в тот момент, когда этот район города уничтожался римлянами», — рассказывает Шимон Гибсон (Shimon Gibson) из университета Каролины.

Гибсон и его коллеги из университетов США и Израиля проводили раскопки на склонах горы Сион, где во времена Второго Храма располагались самые богатые кварталы иудейской знати и священнослужителей. Виллы знати и весь город в целом были разграблены и уничтожены римлянами в 70 году нашей эры по приказу императора Тита в наказание за восстание, которое иудеи подняли против империи в 66 году нашей эры.

История этой трагедии давно интересует ученых, как и то, как выглядел Второй Храм и как жили древние иудеи во времена ее присоединения к Римской империи и последующего ее завоевания после поднятия восстаний.

Гибсон и его коллеги за последние несколько лет смогли приоткрыть некоторые тайны жизни древнего Иерусалима, обнаружив на Сионе хорошо сохранившиеся развалины большого поместья, ритуального иудейского бассейна для омовений, банной комнаты и других следов жизни богатых знатных людей или священников в этом районе.

Более уникальным и интересным стала находка, которую археологи сделали за стенами этого поместья, в куче мусора и груде камней, вероятно, появившейся на улице древнего «города мира» в ходе римских погромов. В ней ученые нашли аурей – древнеримскую золотую монету, на которой был отпечатан портрет императора Нерона, правившего Римом с 54 по 68 года нашей эры.

Как отмечает Гибсон, раньше ауреи времен Нерона не находили прямо на месте раскопок в Иерусалиме, что затрудняло определение возраста монеты и того, как она могла оказаться в почве древнего города и кто мог быть ее владельцем. Надписи на монете помогли ученым установить время ее чеканки – 56 или 57 год, что указывает, что римляне оккупировали город и широко проникли в Иудею как минимум в начале правления этого императора, и что священнослужители не гнушались использовать валюту «язычников-оккупантов».

Дальнейшие раскопки, которые ученые надеются провести в следующем году, помогут понять, действительно ли эта монета оказалась в груде мусора во время разрушения Иерусалима войсками Тита и раскрыть другие тайны из повседневной жизни столицы Иудеи во времена жизни первых христианских апостолов.

На платформі Blogger.