ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОТКАЗАЛСЯ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ГИТЛЕРА

Гамбург, 13 июня 1936 года. Август Ландмессер не стал выкидывать руку в нацистском приветствии, и один этот поступок принес ему мировую славу — спустя много лет.


Фотография была сделана на верфях Гамбурга во время торжественного спуска на воду военно-морского учебного парусника «Хорст Вессель». На мероприятии присутствовал лично лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер. Именно его, как говорилось в описаниях к фотографии, приветствовали люди, попавшие в кадр.

Почти все — кроме одного мужчины, который как будто демонстративно сложил руки на груди. Это изображение кочевало долгие годы по различным изданиям: уже когда фашистской Германии не стало, фотография служила символом нонконформизма. И хотя было доподлинно не известно, почему человек в толпе не приветствовал фюрера, постепенно он превратился в настоящего героя.

Кто это был, оставалось загадкой до 1991 года, когда фото было опубликовано в немецкой газете Die Zeit. Дочь Ландмессера — Ирена Эклер — узнала на снимке своего отца. Так началась «вторая жизнь» знаменитого кадра. Герой получил имя и биографию. Выяснилось, что у Августа Ландмессера, члена НСДАП с 1931 по 1935 год, действительно были разногласия с нацистами — из-за любви.

В его жене Ирме признали еврейку, а когда у них родились дети, Ландмессера обвинили в осквернении расы. Он прошел через трудовой лагерь, попал на фронт и был убит где-то в Хорватии. Ирма погибла в концлагере, две дочери оказались в приютах, а потом в приемных семьях. Ирена Эклер, всю жизнь носившая фамилию матери, выпустила книгу о политических преследованиях во времена Третьего рейха.

На платформі Blogger.