Новые данные о галактике «Франкенштейн» поразили астрономов


Галактика UGC 1382, расположенная на удалении в 250 миллионов св.л. от Земли, ранее считалась относительно небольшим скоплением звезд. 

Как показали последние наблюдения ученых Университета Пенсильвании, это было ошибочное мнение, а ее истинные размеры поразили астрономов, назвавших ее «Франкенштейном» во Вселенной. 

При помощи телескопов NASA астрономы выяснили, что размер этой эллиптической галактики в 10 раз больше, нежели считалось ранее, а сама она сформирована из «кусочков» различных звездных скоплений. 

Особенно удивляет тот факт, что внутренняя часть скопления оказалась значительно моложе наружной, что нетипично для большей части открытых галактик. 

После изучения информации, переданной несколькими орбитальными телескопами, ученым удалось рассмотреть у этого галактики-франкенштейна достаточно длинные спиральные рукава. 

Астрономы склоняются к гипотезе, что подобный объект мог сформироваться по итогам объединения двух галактик. Диаметр UGC 1382 - 718 тысяч световых лет, что более, чем в 7 раз превышает размеры Млечного Пути. 

Марк Сайберт, который представляет Обсерваторию Института Карнеги, уверен, что такая огромная галактика смогла выжить только из-за того, что расположена на окраинной части Вселенной.

На платформі Blogger.