Ученые пояснили, почему возникают видения во время клинической смерти

Ученые попытались выяснить природу видений, возникающих во время клинической смерти. Как известно, многие связывают это явление с «загробной жизнью», пишет Naked Science.


Так, клиническая смерть является обратимым этапом умирания, переходным периодом между жизнью и биологической смертью. На данном этапе происходит прекращение деятельности сердца, а также процесса дыхания. Можно наблюдать исчезновение всех внешних признаков жизнедеятельности организма. В

о время клинической смерти иногда фиксируются странные явления, которые наука пока не может полностью объяснить. Ряд людей, после того как пришли в сознание, вспоминали, что «летали» над собственным телом. Другие утверждали, что общались с умершими родственниками. Одним из атрибутов подобного явления может быть тоннель с ярким светом, словно притягивающий человека к себе.

Но какова же природа всего этого? К ответу на данный вопрос приблизилась команда исследователей под руководством бельгийского невролога Стивена Лоурейса (Steven Laureys). Ученые проанализировали показания 400 людей, переживших клиническую смерть. На основании полученных данных Лоурейс и его коллеги сделали вывод, что в момент клинической смерти наблюдается бурная «неврологическая» жизнь мозга, который показывает своего рода «кино» с повторяющимися моментами.

«То, что мы обнаружили, позволяет предположить, что люди, находящиеся в коме и кажущиеся нам безжизненными, могут жить богатой неврологической жизнью», – говорит Лоурейс.

По мнению ученых, подобного рода видения могут быть продуктом деятельности подсознания.

Согласно полученным результатам, во время переживаний видений имеет место активация области мозга на стыке височной и теменной долей. Важным выводом исследователей стало то, что подобного рода состояние можно вызвать искусственно. На помощь в данном случае могут прийти гипервентиляция и быстрая смена позы. По словам ученых, с видениями, которые наблюдали люди, пережившие клиническую смерть, могут столкнуться альпинисты или пилоты авиалайнеров. К примеру, некоторым летчикам казалось, что они находятся за пределами своего самолета.

Ученые не хотят останавливаться на достигнутом и намерены провести ряд экспериментов. Так, дайвера из Франции Гийома Нери хотят подключить к сканерам головного мозга и во время задержки дыхания проанализировать его работу.

На платформі Blogger.