Ученые: поиски тайной гробницы Нефертити закончились неудачей

Команда археологов, спонсируемая журналом National Geographic, не нашла следов тайной комнаты за стенами гробницы Тутанхамона, в которой, как заявлял в августе прошлого года историк Николас Ривз, должна покоиться его приемная мать Нефертити, сообщает интернет-издание Live Science.


"Если бы в стене были пустоты, то на наших радарных снимках были бы характерные отражения радиоволн. Их нет, и значит, что комнаты там не существует", — заявил Дин Гудман (Dean Goodman), один из участников экспедиции, организованной журналом National Geographic.

В начале августа британский историк и археолог Николас Ривз опубликовал на сайте Academia.edu ставшую сенсационной статью, в которой он предположил, опираясь на HD-снимки стен гробницы Тутанхамона в Долине Царей, что за одной из них должна скрываться тайная усыпальница царицы Нефертити, его приемной матери и жены фараона-реформатора Аменхотепа.

Эта история привлекла внимание других египтологов и властей Египта, согласившихся на то, чтобы Ривз и его команда просветили стены гробницы при помощи радаров и другого оборудования. В феврале и в марте в прессе появились заявления Ривза о том, что тайное помещение ему удалось найти, каждое из которых сопровождалось комментариями его противников, таких как Захи Хавас, бывший секретарь Совета по древностям, считающих, что Ривз ничего не нашел.

Буквально несколько дней назад правительство Египта в лице текущего "министра древностей" Халеда аль-Аннани заявило, отвечая на запросы Ривза по возможности вскрытия одной из стен гробницы, что подобные научные изыскания, подразумевающие нанесение физического ущерба памятнику культуры, не будут проводиться в принципе.

Споры между Ривзом, его сторонниками и противниками вынудили целый ряд других научных групп, в том числе и Гудмана и его коллег и японского археолога Хирокацу Ватанабе (Hirokatsu Watanabe), провести свои собственные исследования стен комнаты.

Как сообщает Live Science, они привели к противоположным результатам – Гудман и его коллеги не нашли следов гробницы Нефертити, а Ватанабе подтвердил выводы Ривза. Ситуация и споры усугубляются тем, что Ватанабе и Ривз опубликовали и представили результаты своих работ, которые получили поддержку со стороны Совета по древностям Египта, тогда как Гудман пока держит результаты своих исследований в тайне, ссылаясь на соглашение о неразглашении с National Geographics.

Правительство Египта, в свою очередь, пока не теряет надежды и в ближайшее время чиновники "министерства древностей" планируют самостоятельно проверить заявления Ривза и его визави, обратившись за помощью к нейтральной группе археологов, которыми, как сообщало ранее РИА "Новости", скорее всего, станут японские специалисты.

На платформі Blogger.