Умопомрачительное открытие ученых сможет продлить жизнь

Белковая молекула, известная как GSK-3,отвечает за продолжительность жизни, и если на нее воздействовать особым способом – а именно, с помощью лития – то можно сдвигать рамки старения как в одну, так и в другую сторону.


Об этом заявили ученые из Университетского колледжа Лондона после того, как первые обнаружили GSK-3 во время эксперимента с участием плодовых мошек. Тогда же им с помощью лития удалось увеличить продолжительность жизни мошек на 16 процентов!

Параллельно с этим ученые установили, что воздействие лития на GSK-3 значительно облегчает борьбу с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

– Это может означать, что все виды заболевания, связанные со старением, можно будет предотвратить в самом ближайшем будущем, – поясняет ведущий автор исследования, доктор Хорхе Иван Кастильо-Куан из Университетского колледжа в Лондоне. – Если нам удастся разработать эту терапию, то можно рассчитывать, что возраст старения и вообще смерть значительно отодвинутся.

В данный момент группа химиков и биологов работает над созданием медицинского препарата в виде таблеток, основным компонентом которого является литий. К разработке дополнительно вовлечены специалисты Института Макса Планка и Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory).

Работы идут уже полным ходом и пока затрудняются только тем, что литий хотя и не смертелен для человека, но приводит к нежелательными побочными эффектами, таким как тошнота, диарея, головокружение, мышечная слабость и усталость, поэтому параллельно с созданием лекарства ученые изучают альтернативу литию со схожими же эффектами.

Созданный препарат протестируют сначала на мышах и приматах, прежде чем перейти к людям.


Как бы то ни было, в резюме, опубликованном в журнале Cell Reports, говорится, что таблетки могут быть доступны уже в течение ближайшего времени.

Доктор Хорхе Иван Кастильо-Куан обращает внимание, что их открытие еще больше захватывающее, чем перспектива вечной жизни. В конце концов, никто бы и не хотел жить вечно. Но все хотят жить как можно дольше. И здоровыми.

Впрочем, некоторые скептики считают, что жить максимально долго – значит, вступать в противоречие с эволюцией. “Противоречие действительно есть. Эволюция подразумевает появление новых признаков у живых существ, а такие изменения не могут возникнуть без смены поколений, причем, многих. Если одно поколение живет сотни лет, то как можно эволюционировать? – сказал руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае, профессор Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович, и продолжил:

– С другой стороны, отвергнув биологическую борьбу за выживание, мы уже и так вышли за рамки эволюции. И успешно продолжаем жить и совершенствовать себя сами. Так что непреодолимых преград для кардинального продления жизни с точки зрения природы нет.

На платформі Blogger.