Ученые провозгласили начало новой геологической эры

Однако геологи выступают против идеи эпохи человечества.


На планете Земля началась новая геологическая и историческая эра - антропоцен, то есть век человечества. Об этом официально заявила Международная комиссия по стратиграфии на геологическом конгрессе в Кейптауне, передает РИА Новости.

"Отличительная черта антропоцена заключается в том, что наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты. По сути, Земля - это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество", - заявил Кристофер Рапли из университетского колледжа Лондона.

При этом он отметил, что постоянные вмешательства в работу систем жизнеобеспечения звездолета были бы безумием и начало антропоцена говорит нам о том, что человечество играет с огнем.

Экологи, биологи и многие другие представители естественных наук уже более полувека говорят о наступлении антропоцена. В пользу этого выдвигается масса аргументов, опирающихся на резкое ускорение в темпах вымирания животных и необратимые изменения в экосистемах, вызванные деятельностью человека. 

Однако геологи выступают против этой идеи, поскольку, по их словам, подобные процессы не могут оставить заметный след в породах Земли, способный подсказать нашим далеким потомкам или гостям планеты, что в это время наступила новая эра, связанная с развитием нашей цивилизации.

Так как четкого "золотого гвоздя" о смене эпох для антропоцена не существует, ученым, которые сегодня хотят объявить о его начале, приходится договариваться, какое событие в истории человечества и Земли будет играть его роль. На эту роль, с разной долей успешности, сегодня претендует начало 17 века, середина 1950 годов и 1964 год.

Ранее геологи поняли, что тектонические плиты Земли образовались из-за фонтана расплавленной мантии, который пробился к поверхности планеты, расколов земную кору на части.

На платформі Blogger.