В Израиле найдена ручная граната времен крестоносцев


Частная коллекция предметов древности, несколько десятилетий собираемая одной из израильских семей, стала настоящим сокровищем для археологов, которые получили доступ к коллекции в исследовательских целях. Сотрудники Израильского департамента древностей заявляют, что возраст отдельных предметов приближается к трем с половиной тысяч лет. А одним из самых уникальных артефактов была признана ручная граната почти тысячелетней давности, принадлежавшая, вероятно, одному из крестоносцев.

Керамическая граната, которая входила в вооружение крестоносцев, отлично сохранилась. И это несмотря на тот факт, что подобное оружие применялось в 1099-1250 годах. Граната заправлялась так называемым "греческим огнем" — то есть горючей жидкостью, изготавливаемой из нефти. Такие снаряды метались вручную или же при помощи катапульт и применялись в ходе многочисленных крестовых походов, осуществляемых, в частности, в период правления династии Айюбидов.

Кроме гранаты, в коллекцию входят другие образцы древнего оружия, некоторым из которых 3500 лет. Семья, собиравшая артефакты, рассказала, что большая часть предметов была понята с морского дна.

На платформі Blogger.