В Египте заявили об открытии века

В гробнице фараона Тутанхамона есть секретная комната. В этом на 90% уверены власти Египта, сообщил на днях министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати. Такое открытие удалось сделать благодаря проекту «Сканирование Пирамид». Отметим, что эта новость возрождает надежду ученых найти могилу царицы Нефертити.


Напомним, «Сканирование Пирамид» было запущено 25 октября. Новейшая аппаратура способна проанализировать главные египетские реликвии, используя тепловые камеры. Недавно таким способом была просканирована гробница знаменитого фараона Тутанхамона, находящаяся в Долине царей близ Луксора. Ученые зафиксировали разницу температур на различных частях северной стены гробницы. Теперь авторитетный британский археолог Николас Ривз утверждает, что эта стена скрывает потайную дверь. Об этом свидетельствует, в частности, появление в последнее время на ней множества микротрещин. Ученые убеждены, что внутри секретной комнаты находится гробница знаменитой царицы Нефертити.

По мнению египетского министра по древностям, внутри секретной комнаты находится могила одной из жен короля Эхнатона, отца Тутанхамона. Чиновник уже заявил, что в ближайшее время в Египте будет сделано «открытие века». «Ранее мы говорили, что вероятность того, что за стенами что-то есть, составляет 60%. Но теперь, после первоначального изучения результатов сканирования, мы заявляем с 90-процентной уверенностью, что за стенами что-то находится», — заявил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати. Окончательные результаты исследования гробницы фараона должны быть известны в течение месяца.

Джерело
На платформі Blogger.