Ученые приблизились к разгадке тайны возникновения жизни

Биологи в лабораторных условиях повторили этап эволюции жизни из неживой природы.


Ученые значительно продвинулись на пути к разгадке тайны возникновения жизни на Земле, говорится в Nature Communications,сообщает korrespondent.net.

Эволюционист Николас Хад из Технологического института Джорджии заявил, что вместе с коллегами он смог повторить этап эволюции жизни из неживой природы, используя две простые органические молекулы – барбитуровую кислоту и ароматический углеводород меламин.

У них получился набор из азотистых оснований, очень похожих на аденин, гуанин, цитозин и урацил – “кирпичики” РНК и ДНК.

Они утверждают, что C-BMP и MMP (так ученые назвали получившиеся “кирпичики”) хорошо связывались с рибозой и другими сахарами и даже образовывали пары из двух противоположных друг другу по значению оснований, как это происходит в реальных двойных цепочках ДНК и РНК.

Как отмечают ученые, схожесть их с настоящими азотистыми основаниями в ДНК и РНК настолько велика, что в принципе они могут претендовать на роль их химических “предков”.

У ученых пока нет идей, как это произошло и они не могут объяснить механизм появления “протобукв” ДНК.

“Но сегодня мы постепенно приближаемся к молекулам, которые составляли основу первых живых существ”, – заключает коллега Хада Рам Кришнамурти.

На платформі Blogger.