Самые таинственные артефакты, от которых в шоке даже ученые

Сегодня ученые могут объяснить все. Или почти все. Порой их ставят в тупик артефакты, пришедшие к нам из глубины веков. Многие исследователи ломают головы над этими вещами, пытаясь понять, как они были созданы и для чего служили. Прочитайте о десяти самых странных, таинственных и даже жутких артефактах.


Шумерский список царей — это манускрипт, найденный при раскопках Шумера. В нем перечислены имена царей. Но вот что странно: в списке некоторые цари являются выдуманными персонажами — из мифов и легенд, в то время как имена некоторых реально существующих отсутствуют в списке. Одним царям приписывались очень длинные сроки правления. Как говорится, столько не живут. Другие же цари в этом списке совершали нечеловеческие подвиги.

Кодекс Гигас или «Библия дьявола» — это древний манускрипт, сделанный из 160 шкур. Книга огромна, чтобы написать ее, потребовалось бы пять лет непрерывного труда, а с перерывами — лет 30. Но вот что удивительно: во всей книге почерк четкий и одинаковый, как будто она была написана за короткий период времени. По легенде, книгу написал проклятый монах за одну ночь под руководством самого дьявола. Причем дьявол сам нарисовал свой портрет. Книга содержит различные материалы: полную латинскую Библию Вульгата, «Иудейские древности» Иосифа Флавия, коллекцию медицинских работ Гиппократа и Феофила, «Хроники Богемии» Космы Праги, «Этимологическую энциклопедию» Исидора Севильского, обряды экзорцизма, магические формулы и иллюстрацию небесного города.

Письменность острова Пасхи — это 24 деревянных резных таблички, которые содержат систему символов. Ни один из них пока не расшифрован.

Гёбекли Тепе (Турция) — храм, руины которого датируются 9500 г. до н.э. Это самое древнее религиозное сооружение, найденное на данный момент.

Римские додекаэдры — это древние полые каменные или бронзовые объекты, 4-12 сантиметров в диаметре с 12 плоскими пятиугольными гранями и отверстиями различных размеров на каждой стороне. Их находят от Уэльса до Средиземного моря. Ученые выдвигали 27 теорий о том, для чего они могли использоваться, но ни одна не была доказана.

Fulachtai Fia или «Сгоревшие курганы». Их находили по всей Ирландии. Более 6000 таких насыпей из грунта и камня в форме подковы, в центре которой вырыт желоб, заполненный водой. Рядом находился источник воды. Ученые не могут дать ответ, для чего использовались эти строения.

Большой Заяцкий лабиринт находится на Большом Заяцком острове на севере России. Там были найдены постройки 3000 года до н.э. Но самое таинственное — лабиринты спиралевидной формы. Их назначение неясно ученым.

Ведьмины бутылки — артефакты, найденные в Европе и США. Их использовали для черной магии в 1600-1700-х годах. Внутри бутылок находились ногти, иглы, волосы, моча и другие компоненты, используемые в ритуалах черной магии. Неизвестно, для каких именно целей изготавливали эти бутылки.

Ящероподобные статуэтки Убайд находили в Ираке. Эти статуэтки находили в захоронениях людей, поэтому есть версия о некой статусности покойников. Но теория не доказана.

Крысиный король — непонятная ученым генетическая мутация, в результате которой несколько крыс или даже десятков особей сплетаются хвостами, причем срастаются намертво — так, что не распутаешь. Люди находили только мертвых крысиных королей — связки крыс, который были связаны хвостами и даже задними лапами. Говорят, что это зверь из Средневековья. А ученые не могут понять, каким образом животные превращаются в такой клубок и как им при этом удается дожить до размера взрослых особей.

На платформі Blogger.