Ученые выяснили, что породило "голоса в голове" у Жанны д'Арк

Источником божественных откровений, видений и голосов в голове Жанны д'Арк, вдохновивших ее на борьбу с английскими захватчиками Франции, была необычная форма эпилепсии, считают ученые, опубликовавшие статью в журнале Epilepsy & Behavior.


По самой распространенной версии Жанна д’Арк родилась в семье деревенского старосты в селении Домреми на границе Эльзаса в 1412 году. Однажды она услышала голоса святых Екатерины и Маргариты, которые поведали ей о том, что именно ей суждено спасти Францию от нашествия англичан.

Узнав о своем предназначении, Жанна покинула родной дом, добилась встречи с дофином Карлом VII и возглавила французское войско. Ей удалось освободить несколько городов, в том числе Орлеан, после чего ее стали именовать Орлеанской девой. Вскоре Карл VII был коронован в Реймсе, а Жанна одержала еще несколько важных побед. Затем Жанна попала в плен к бургундцам, которые передали ее англичанам, которые сожгли ее на костре в мае 1431 года.

Джузеппе д'Орси (Giuseppe d'Orsi) из университета Фоджи (Италия) и его коллега Паоло Тинупер (Paolo Tinuper) из университета Болоньи (Италия) предполагают, что голоса, которые периодически слышала "орлеанская дева", были порождены особой болезнью – так называемой "идиопатической частичной эпилепсией с аудиторными чертами".

Это крайне редкая форма припадков, которая вызывается мутациями в гене LGI1, которая приводит к формированию сложных нарушений в работе мозга, приводящих к тому, что человек периодически начинает слышать голоса и другие иллюзорные звуки.

По мнению д'Орси и Тинупера, есть множество свидетельств в пользу того, что Жанна страдала именно от этой формы эпилепсии. К примеру, частота приступов у нее, как и у больных с данным вариантом болезни, была низкой, и "голоса святых" часто будили ее во сне – у многих пациентов, как рассказывают ученые, припадки часто происходят во сне. Голоса святых, по словам самой девы из Орлеана, она могла слышать как после звона колоколов и других "знамений", так и просто так, что опять же соответствует тому, как возникают приступы у эпилептиков.

Относительно недавно, как рассказывают ученые, в восковой печати на одном из писем Жанны д'Арк были найдены следы ее отпечатков пальцев и волосы. Анализ генетического материала, сохранившегося в ней, поможет понять, действительно ли "спасительница Франции" страдала от эпилепсии или какой-то иной болезни.

На платформі Blogger.