Повторяющиеся сны

Дорогие друзья, приходилось ли Вам  видеть сны с одним и тем же сюжетом? Как правило, эти сновидения запоминаются хорошо, они могут быть причудливыми и весьма эмоциональными.


Повторяющиеся сны призваны обратить наше внимание на важные события или процессы, происходящие в нашей жизни, которые мы не осознаем в повседневной суете или психологически не готовы их осознать, считают психологи.

Такие сны могут начать сниться в любом возрасте с интервалом в несколько лет или дней. Сны будут повторяться, пока проблемная ситуация не разрешится.

Почему сны повторяются. Что делать.

Если вы часто видите во снах похожие события, одни и те же образы и модели поведения, попробуйте понять, на что так упорно указывает ваше подсознание. Найдите проблему или ситуацию, которую нужно разрешить и отпустить. Это может касаться отношений с людьми, места работы, ваших привязанностей, здоровья.

Повторение сценария сновидения говорит о том, что предстоит важное решение, что наши стереотипы мышления и поведения пора пересмотреть и изменить.

Порой, стоит нам измениться, как проблема разрешается и сны прекращаются. Но, если мы вновь и вновь наступаем на те же грабли, то сновидения повторяются.

Вспомните, когда вы впервые увидели сон и с какими событиями он может быть связан. Подумайте о том, какую задачу вам необходимо решить, о чем может предупреждать сон. Загляните вглубь себя и проанализируйте все то, что вас беспокоит, что не дает вашему подсознанию спокойно спать.

Пример.

К психологу обратилась за помощью дама, ей постоянно снились сны, в которых ее выгоняют из очереди или прогоняют со стула. Как оказалось, она недавно устроилась на новую работу, где с начальством не сошлась характером и стала задумываться об увольнении. Психолог ей объяснил, что такими мыслями она программирует ситуацию увольнения, причем если мысли не изменятся, то ей вряд ли удастся уйти «по собственному желанию», что ее уволят.

Ей было предложено перепрограммировать ситуацию: представлять, укладываясь спать, повторяющийся сюжет сна и в момент, когда ее выгоняют из очереди или со стула, говорить обидчикам: «Я не собираюсь уходить, это место мое и здесь буду стоять (сидеть) я". Женщина применила рекомендации и вскоре сообщила, что сны ее изменились. Мало того, на работе у нее наладились отношения с начальством.

Из этого примера следует, что мы сами являемся хозяевами своих эмоций, мыслей и своей жизни.

Сон или невроз?

Многие психоаналитики склоняются к мнению, что сны-повторения иногда являются свидетельством невроза: если вы долгое время зациклены на какой-то проблеме и постоянно прокручиваете в голове мысли, с ней связанные. Тревожное состояние отражается на сюжетах снов, которые повторяются и продолжают ваши дневные переживания.

Как с этим справиться? Каждый раз вспоминайте перед сном содержание сна-повторения и моделируйте линию сюжета, которая вас бы устроила, представляйте благоприятный финал сновидения. Таким образом, вы сможете настроить ваше подсознание на другой сценарий, выгодный для вас. Этот ритуал повторять необходимо до тех пор, пока сюжет сновидения не изменится.

Психологи уверяют, что таким образом мы программируем и нашу реальность: к лучшему поменяется ситуация и в реальности. Меняя свои мысли, чувства, образ мышления, мы приобретаем уверенность, открытость миру, нам становится легче налаживать контакт с окружающими людьми.

Сон – послание богов или хаос нашей жизни.

Сон-повторение может представлять чудесную сказку или ужасный кошмар. Исследования показали, что у женщин половина таких снов связана с неприятными чувствами, и всего восемь процентов дарят приятные эмоции.

Древние люди сны принимали как посланиями богов. В Средневековье сны считались происками дьявола. В XIX веке медицина объясняла кошмары нарушениями дыхания во сне и кислородным голоданием мозга. Современные гипотезы разнообразны:

• Сон является физиологической реакцией организма на работу мозга во время нашего сна. Мозг посылает сигналы в кору, приобретающие причудливые образы сновидений. В них переплетаются далекие события нашей жизни с недавними переживаниями.

• Сон — процесс хаотический, в его образах нет никакого скрытого смысла.

• Сны-повторения — послания нашего «Я», отражающие внутренние конфликты человека. Эта гипотеза перекликается с гипотезой Фрейда, считавшего сны «прямой дорогой» к нашему подсознанию.

О чем предупреждают сны?

Сны-повторения бывают типичные и сугубо личные.


В личных снах затрагиваются индивидуальные проблемы, которые человеку необходимо решить. В типичных снах отражаются ощущения общественного порицания или одобрения, критики, страха перемен и так далее.

Типичные сны:

• Полеты во сне отражают стремление вырваться из привычного образа жизни и обрести свободу выбора и действий.

• Падения говорят о страхе перед неудачами и крушениями надежд.

• Видеть себя в общественном месте голым или странно одетым — боязнь унижения и неодобрения.

• Сдавать экзамен (не готовы, не успели решить, все забыли) — вы ощущаете себя объектом критики и оценки. Вам предстоят важные перемены в жизни, необходимо принять ответственное решение, сделать решительный поступок, но вы не уверены в своих силах и тревожитесь об этом. Возможно, когда-то в прошлом вы пережили сильный стресс, связанный со сдачей экзамена и не можете забыть об этом.

• Спешка, вы куда-то опаздываете — стремление найти в жизни свое место, упущенные возможности.

• Телефон (не можем дозвониться, набираем неправильно номер, попадаем не туда) — мы испытываем необходимость общения с кем-то (полезно понять с кем именно) или же хотим понять наше внутреннее «Я», прийти с ним в согласие.

Это самые общие толкования. Пытаясь понять сон, необходимо учитывать особенности личности сновидца, события его жизни, эмоциональный настрой, характер, поведенческие и другие факторы.

Личные сны.

Сон-предупреждение о болезни. Психологи и неврологи давно пришли к выводу, что во сне наше подсознание может предупреждать нас о зарождающейся болезни, задолго до появления ее симптомов. Медики объясняют это тем, что во время сна мозгом фиксируется малейший сбой в работе органа или системы, который интерпретируется в образ сновидения.

Эти образы могут иметь типичный характер: купание в холодной воде предсказывает грипп или простуду, отравление – болезни желудка, страх смерти или разлуки – заболевания сердца.

Сон-антистресс. Опросы, проводившиеся среди собирающихся развестись женщин, показали, что накануне им неоднократно снились сны, в которых они испытывали злость и раздражение на мужей, скандалили с ними. Так их подсознание помогало, привыкнуть к мысли об одиночестве и пережить разрыв, позволяло «выпустить пар» в сновидении, чтобы сохранить эмоциональную устойчивость в бодрствовании, избежать стресса.

Сон-совет. Одна дама неоднократно видела сон, в котором опаздывала на поезд и вместо того, чтобы заняться упаковкой чемоданов, принималась чистить обувь или наводить порядок в доме. Сон подсказывает ей, что нужно более рационально распоряжаться своим временем, именно это ее волновало на подсознательном уровне.

Сон-побуждение. Вам могут сниться сны, в которых вы переезжаете в роскошный дом или приобретаете дорогой автомобиль, но в реальности нет даже намека на подобный расклад событий. Такой сон, возвращаясь вновь и вновь, может вас подталкивать к осуществлению вашей мечты, если у вас не хватает решительности расправить крылья и воплотить мечту в жизни. Сон подпитывает энергией и говорит вам: «Смелее действуй! Тебе это по силам!»

Родовые сны могут повторяться в семьях от поколения к поколению. Так в семье Марии Федоровской перед тяжелыми болезнями всегда является младенец, окруженный голубым фоном.

Психологи уверены, что повторяющиеся сны связаны с застойными явлениями в нашей жизни: в делах, в чувствах и мыслях, с нежеланием меняться, совершенствоваться, достигать новых целей. Они отражают жизнь со старыми мыслями, проблемами, заботами и однообразными радостями. Если повторяющиеся сны для вас редкость, значит, также редки у вас и периоды застоя.

Сны-повторения призывают нас чаще обращать внимание на наше подсознание, научиться доверять своему «Я» — самому верному учителю и наставнику.
Джерело
На платформі Blogger.