Стали доступны последние снимки со взорвавшегося телескопа Hitomi (ВИДЕО)

Астрофизики из Японии и США опубликовали в научном журнале Nature статью, в которой рассказали о том, что орбитальный телескоп Hitomi, хотя он и быстро разрушился в космосе, все же успел собрать весьма ценную информацию, которая сейчас активно используется специалистами. Ученые также представили первые и последние снимки телескопа, на которых можно увидеть, как в ядре галактики NGC 1275 в созвездии Персея двигается газ.


Работа рентгеновской обсерватории «Хитоми» на первый взгляд не слишком подходит под определение истории успеха. Телескоп должен был быть запущен на земную орбиту 12 февраля 2016 года, однако пуск был перенесён на пять дней из-за неблагоприятных погодных условий. Планировалось, что обсерватория, предназначенная для расширения исследований в жёстком рентгеновском диапазоне выше 10 кэВ, проработает более трёх лет. Однако уже через месяц с небольшим после запуска, в конце марта текущего года, связь со спутником была утеряна, а в точке, где он должен был находиться, учёные обнаружили пять объектов, которые, по всей видимости, были его обломками. Ещё около месяца специалисты японского аэрокосмического агентства JAXA продолжали попытки связаться со спутником в надежде, что он хотя бы не разрушился полностью. Однако 28 апреля миссия была официально досрочно завершена.

Тем не менее, как утверждают японские и американские исследователи, даже за то недолгое время, которое телескоп на орбите находился, он успел сделать некоторое количество снимков, оказавшихся для науки весьма ценными. На кадрах, которые теперь представлены широкой аудитории, можно проследить за вращением облаков газа вокруг чёрной дыры в центре далёкой галактики NGC 1275. Это первый случай, когда за подобным движением газа специалисты смогли наблюдать напрямую. Благодаря этому удалось, в том числе, выяснить, что газ в ядре галактики перемещается медленнее, чем считалось до сих пор, со скоростью не более 150 километров в секунду. Также при помощи данных, полученных телескопом, удалось выяснить массу скопления галактик, в которое входит и NGC 1275 — она оказалась примерно равна прогнозированной ранее.

Специалисты утверждают, что сейчас ряд космических агентств рассматривают возможность создания собственной обсерватории, которая могла бы «заменить» Hitomi и собрать ту информацию, которую в ходе японской миссии получить всё же не удалось.


На платформі Blogger.