Ученые NASA обнаружили углеродные дюны на Титане

Межпланетная исследовательская станция "Кассини", запущенная Национальным аэрокосмическим агентством Соединенных Штатов Америки к Сатурну, передала на Землю новые фотографии одной из его лун — Титана, на поверхности которого, согласно фотографиям, существуют ледяные дюны из углеродных частиц.


Фиксация деталей на поверхности Титана — довольно нетривиальная задача, поскольку атмосфера естественного спутника Сатурна представляет собой плохо пропускающий видимую часть спектра света туман. Однако это не помеха для зонда "Кассини", в арсенале у которого есть радиолокационный сканер.

Снимки были сделаны при сближении "Кассини" с Титаном менее чем на тысячу километров, благодаря чему аппарату удалось зафиксировать большое количество деталей.

Проанализировав которые, сотрудники NASA обнаружили довольно интересные длинные линейные дюны из углерода, конденсированного из атмосферы луны.

Такие дюны, как следует из переданных "Кассини" данных, окружают Титан по экватору.

Изучение этих структур позволит исследователям понять, как двигаются атмосферные массы спутника Сатурна, а также установить основные ландшафтные особенности, например, низменности и высоты.

На платформі Blogger.