БРОШЮРА XVIII ВЕКА РАССКАЗАЛА О ПЕРВОЙ В МИРЕ ОПЕРАЦИИ ПО СМЕНЕ ПОЛА

В библиотечных хранилищах американского колледжа обнаружена брошюра под названием "Случай с мальчиком, который родился девочкой", в которой описывается первая операция по смене пола, проведенная еще в XVIII веке.


Составивший брошюру хирург Томас Бренд описывает, как была проведена операция по смене пола. Брошюра, изданная в 1787-м году, описывает, как родители принесли к нему своего семилетнего ребенка. Жаловались они на проблемы в паху.

В ходе осмотра Бренд заметил "неравномерность" во внешнем виде пациента.

"Сначала, казалось, были женские органы с беззубцовой девственной плевой, но, при более тщательном рассмотрении, было обнаружено, что часть, которая имела вид внешних половых губ, на самом деле является мошонкой", - пишет Бренд.

Хирург утверждает, что в ходе операции освободил пенис из "заключения". Для этого он сделал длинный продольный надрез на лобке.

Вскоре после операции ребенок, имя которого неизвестно, начал "мочиться стоя и носить брюки", говорится в брошюре. В работе доктора Бренда не содержится упоминания ни о каких других пациентах, ни о родителях, обращавшихся за консультацией.

Сам хирург отмечает, что в результате проведенной им операции был изменен пол ребенка. По его мнению, хирургическое вмешательство вернуло ребенку его "правильный" пол.

Отрицая существование гермафродитов, он написал: "Термин гермафродит следует понимать как животное, которое имеет и мужские и женские органы, в равной степени хорошо сформированные".

Брошюра состоит из восьми страниц и содержит три иллюстрации, на которых отображается анатомия ребенка, и может считаться одним из самых ранних медицинских трудов, описывающих операцию по смене пола. Документ был обнаружен Кэрол Уоррен, профессором социологии в Университете штата Канзас, которая нашла его, когда изучала историю электричества в собрании старых библиотечных хранилищах колледжа.

История в настоящее время опубликована в качестве исследования в журнале сексуальности. Элизабет Рейс, профессор женских и гендерных исследований в Университете штата Орегон, сказала, что ей не приходилось сталкиваться с более ранним примером операции по смене пола.

"Первая из известных мне операций такого рода была проведена в Америке в 1840-м году и она крайне скупо описана", - сообщила она в интервью Mail Online.

На платформі Blogger.